Ужин должен быть очень ранним, частые перекусы ускоряют метаболизм, а насыщенные жиры особо опасны для здоровья — в это искренне верит большинство тех, кто следит за фигурой. Но что если многие правила здорового питания больше не являются аксиомами? Что если эти все утверждения о дробном питании, раннем ужине – лишь мифы?
Об этом пишет www.jv.ru.
Усомниться в том, что ежедневный рацион должен быть низкокалорийным, дробным заставляют данные новых исследований в области диетологии и здоровья. Мы собрали самые интересные из них и обсудили с экспертами. Итак, о каких правилах здорового питания можно забыть?
Миф: Животные жиры опасны для здоровья
Миллионы людей по всему миру верили в это около полувека: с тех пор как американский доктор Энсел Кис назвал их одной из главных причин ожирения, повышенной выработки холестерина и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К счастью, в последние годы врачи все чаще опровергают его теорию. «Насыщенные жиры нужны каждой нашей клетке: именно из них на 50% состоят клеточные мембраны внутренних органов, они же помогают костям усваивать кальций, а печени защищать организм от действия токсинов, — считает Дэвид Перлмуттер, американский невролог и автор книги “Еда и мозг”. — Плюс к тому, получая холестерин с пищей как раз из продуктов с насыщенными жирами, мы снижаем уровень его производства организмом».
Масла в огонь подливают и недавние исследования. Например, проведенное сотрудниками Кембриджского университета: их работа доказала, что диета со сниженным потреблением насыщенных жиров не эффективна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней. Как, впрочем, и для снижения риска развития слабоумия — к этому выводу пришли исследователи из клиники Мэйо.
Все это, конечно, не повод сразу же переходить на диету LCHF (хотя некоторые расценили данный факт именно так — иначе как еще объяснить резкий рост ее популярности?). Скорее, это возможность пересмотреть свой рацион и без зазрения совести иногда «баловаться» деревенским творогом, сыром и т.д.
Миф: Органические продукты полезнее остальных
На первый взгляд, с этим сложно спорить: чем могут быть плохи овощи, выращенные без использования пестицидов, и молоко от коровы, незнакомой с антибиотиками? Ничем, думаем мы, и с удовольствием переплачиваем за все, что прикрывается словом «органик».
Никакой особой пользы в органических продуктах нет, как и дополнительного «чудесного» влияния их на наш организм. К такому выводу пришли сотрудники Центра поддержки сельского хозяйства и природных ресурсов Вашингтонского университета, изучив и сопоставив более 200 международных исследований органических продуктов. «Поэтому если у вас или у ваших близких есть возможность употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно, то я думаю, что по полезным качествам они совсем не будут уступать покупной “органике”», — советует Марина Гайсинская.
Миф: Чем раньше вы ужинаете, тем лучше
Проведя ряд экспериментов, итальянские ученые опровергли это утверждение, доказав, что в деле похудения важно не столько время вашего ужина, сколько его меню, а также общая калорийность суточного рациона. И это, согласитесь, логично: ужин даже в 17:00 не поможет вам похудеть, если весь день до этого вы активно объедались простыми углеводами и перебрали свою норму калорий.
Однако наши диетологи все же советуют поглядывать на часы за ужином. «Оптимально, чтобы последний прием пищи был за 2-3 часа до сна. Это связано с биохимическими процессами в нашем организме, — говорит Марина Гайсинская. — У нас есть очень важный гормон мелатонин, косвенно влияющий на регуляцию веса. Но этот гормон вырабатывается при двух обязательных условиях: полноценный сон с 22 часов и отсутствие выработки инсулина поджелудочной железой в этот период. А он вырабатывается у нас при употреблении углеводов, вот почему так важно, чтобы ужин был белковым».
Миф: Частые перекусы ускоряют обмен веществ
Сторонники этой теории руководствуются простой логикой: пищеварение — довольно энергозатратный для нашего тела процесс, поэтому, чем чаще мы что-то «перехватываем», тем больше тратим калорий. Однако группа канадских ученых не обнаружила взаимосвязи между количеством перекусов и повышением скорости обмена веществ. Восемь недель наблюдения за двумя группами «подопытных», одна из которых питалась трижды в день, а другая шесть раз в день, не выявили никакой разницы в том, с какой скоростью они тратили калории. К такому же выводу, к слову сказать, еще в 1987 году пришла и исследовательская группа из Германии. Значит ли это, что вам стоит кардинально перестраивать свой режим питания? Вряд ли.
Миф: Дробное питание
Дробное питание по-прежнему в фаворе у многих диетологов по ряду других причин: такой подход помогает избегать резких скачков сахара (а значит, и инсулина) в крови, сильных приступов голода (и как следствие — переедания).
«Плюс к тому большие промежутки между приемами пищи способствуют компенсаторной выработке гормонов, вызывающих увеличение жировых отложений в области живота и бедер», — дополняет Марина Гайсинская.
Правила здорового питания, как видите, время от времени меняются. Стоит ли из-за этого корректировать свои пищевые привычки? Решать только вам.