Известно, что употребление определенных продуктов на завтрак помогает насыщать организм необходимой энергией, а также улучшает общее состояние здоровья.
Однако немногие знают, что правильный завтрак также может стать ключом к долголетию, поскольку способен помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
В частности, по данным Американской кардиологической ассоциации, употребление большего количества овощей, орехов и цельнозерновых при одновременном ограничении соли и трансжиров может защищать от болезней сердца и кровеносных сосудов.
Овсянка
Овсянка считается одним из самых здоровых блюд на завтрак, поскольку содержит большое количество клетчатки. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что люди, которые придерживались диеты, богатой клетчаткой, имели значительно меньший риск ранней смерти.
В ходе другого исследования, опубликованного в журнале Nutrition Journal, выяснилось, что у тех, кто ел 100 граммов овсянки в день, значительно снизился уровень “плохого” холестерина ЛПНП и уменьшился объем талии.
Семена чиа
Семена чиа могут стать отличным дополнением к овсянке и любому другому блюду. Небольшое исследование 2010 года показало, что у людей с диабетом, которые регулярно ели семена чиа, улучшился уровень сахара в крови и артериального давления. Более того, семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, связанного в том числе с развитием рака.
Брокколи и зелень
Наряду с брюссельской и цветной капустой этот овощ является источником питательных веществ, что делает его отличным дополнением к завтраку. Ученые обнаружили, что крестоцветные могут активировать систему детоксикации организма, что препятствует росту раковых клеток. Кроме того, брокколи также содержит сульфорафан, который, как было показано, защищает стенки кровеносных сосудов от воспалений, способствующих развитию сердечных заболеваний.
Многие эксперты по здоровому питанию советуют включить в утренний прием пищи листовую зелень. Ученые обнаружили, что ее регулярное употребление снижает риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 2018 году, пожилые люди, которые ели одну порцию шпината каждый день, реже страдали от снижения когнитивных функций.
Ягоды и орехи
Исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что люди, которые ели ягоды несколько раз в неделю, имели на 30% меньший риск смерти. Ученые полагают, что такой эффект может быть связан с высокой концентрацией полифенолов в ягодах, способных снижать риск многих хронических заболеваний.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление орехов также может добавить несколько лет к жизни. Выяснилось, что всего 30 граммов орехов в день способны снизить риск ранней смерти на 20%.