U-News » Політика » Подсказки для омбудсмена Денисовой: за олигархов вступилась, а закон о языке не заметила…
Всі новини

Подсказки для омбудсмена Денисовой: за олигархов вступилась, а закон о языке не заметила…

В каких законах нарушены Конституция и права человека.

В каких законах нарушены Конституция и права человека.

Вернувшиеся с каникул депутаты поставлены в неловкое положение. Оказывается, "антиолигархический" законопроект, за который они так резво голосовали в первом чтении, не соответствует Конституции, попирает верховенство права и просто обижает хороших людей. Об этом говорит не какой-нибудь рядовой юрист, а Уполномоченный Верховной Рады по правам человека!

За олигархов Людмила Денисова вступилась в письме на имя спикера Рады Дмитрия Разумкова. И спору нет, все доводы логичны. Смущает только, что омбудсмен впервые выступила с такой резкой критикой законопроекта и по теме, которая затрагивает интересы узкого, весьма специфического круга лиц.

Но мы не будем искать "зраду". Мы понадеемся, что у Людмилы Денисовой это почин, и теперь она возьмется за другие законы, где нарушаются Конституция и права граждан Украины. В помощь омбудсмену "КП в Украине" составила топ-5 таких законов.

1. О люстрации
В письме на имя Дмитрия Разумкова Денисова пишет об отсутствии детальной процедуры определения лица "олигархом" и внесения его в специальный реестр. Это, дескать, нарушает не только Конституцию, но и Конвенцию о правах человека.

Так вот в 2014 году так же без всякой процедуры, без оценки степени вины, позитива или негатива в реестр лиц, попавших под Закон "Про очищение власти", были внесены сотни людей. Их вышвырнули со службы только за то, что они работали при Януковиче. Эта "доска позора" до сих пор висит на сайте Министерства юстиции, в реальности попавших под очистку намного больше.

Люстрация по-украински была раскритикована всеми международными правозащитными организациями. В феврале Европейский суд по правам человека признал огульные увольнения вопиющими нарушениями, за которые Украина сейчас платит деньгами налогоплательщиков.

Если нельзя допускать ошибки в отношении олигархов, то их надо исправлять по отношению ко всем. В глазах Конвенции что олигарх, что незаслуженно обиженный чиновник - просто человек.

2. О языке
Людмила Денисова предлагает направить законопроект об олигархах на рассмотрение в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). Если она так доверяет этому совещательному органу Совета Европы, то должна прислушаться к замечаниям, которые были высказаны в отношении Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

А именно:

исключить дискриминационные положения относительно языков, которые не являются языками коренных народов или языками стран-членов ЕС,
устранить обязательства печатать более половины тиража на украинском, если продукт издается на языке национального меньшинства,
исключить механизм подачи жалоб и наложения санкций,
пересмотреть положения о квотах и запрете,
срочно разработать Закон "О национальном меньшинстве", закрепив в нем право на пользование и обучение на родном языке.
Венецианская комиссия рекомендовала остановить действие закона, пока все эти пункты не будут выполнены. Людмила Денисова находилась в это время на посту защитника прав. А речь шла о правах не десятка, а миллионов людей.

- Закон о государственном языке нарушает 10-ю статью Конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств. И статью 11-ю, гарантирующую языковую и религиозную самобытность всех граждан Украины, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Исключение делается только для крымскотатарского языка, а это нарушение 21-й статьи, которая гласит, что все свободны и равны в своем достоинстве и правах.

3. О коренных народах
Приносим небольшое извинение. Людмила Денисова заступается не только за олигархов. На недавней встрече с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека она вспомнила о гагаузах. Дескать, ими надо дополнить Закон "О коренных народах".

Правда, забота омбудсмена опоздала ровно на месяц. 1 июля Рада проголосовала за закон, и он уже вступил в силу, минуя гагаузов. Их в Украине хоть и больше, чем олигархов, но из правительственного квартала они менее заметны.

Коренными народами Украины названы крымские татары, караимы и крымчаки. Они получили право на развитие духовных, религиозных и культурных традиций, восстановление исторической топонимики, сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры… Все гладко и правильно. Но опять нарушен принцип равенства, закрепленный в Конституции.

- Три этноса получили государственную поддержку и больше прав, чем другие. В частности, на развитие языка и создание собственных учреждений образования. Национальные меньшинства, которых куда больше, чем коренных народов, могут учить детей на своем языке только в начальных классах. Молдавские, венгерские, русские школы закрываются, - отмечает политолог Алексей Якубин.

О законопроекте про национальные меньшинства, на котором настаивали Евросоюз и такая авторитетна Венецианская комиссия, речь сейчас даже не идет. Когда у одних права есть, у других нет – это дискриминация.

4. О верификации субсидий
В конце 2019 года был принят Закон "Про верификацию и мониторинг государственных выплат". Государство закрепило за собой право перетряхивать и пересчитывать доходы граждан при назначении субсидий.

- Я считаю, что это грубейшее нарушение Конституции, когда человека, что-то продавшего, купившего или получившего лишнюю копейку, лишают права на помощь при оплате непосильных коммунальных услуг. Конституция закрепляет за всеми право на достойную жизнь, а не на жалкое существование, - говорит управляющий партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

А наша читательница приводит в пример свою соседку. 70-летння пенсионерка продала квартиру в Киеве и купила дом в селе, чтобы на разницу в цене оплачивать лекарства для сына-инвалида. Семью лишили субсидий.

5. О гражданской конфискации
Конституционный суд несколько раз признавал неконституционными статьи законов, которые призваны бороться с коррупцией. Причина – заложенные в редакции нарушения прав человека, что тоже ускользало от внимания омбудсмена.

Такая же участь может постичь закон, которым в октябре 2013 года Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение и ввела так называемую гражданскую конфискацию: у чиновника можно отобрать имущество и активы, если его реальные доходы превышают законные на миллион гривен.

- Я считаю, что это нарушение презумпции невиновности, - говорит адвокат Ростислав Кравец. – Наказание без подтвержденной вины. Приговора нет, а у него отбирают собственность, и он сам должен при этом что-то доказывать.

Адвокат Павел Гродский обращает внимание, что этот механизм в Украине не применяется. Как минимум, открытой информации нет.

- Коррупционеры у нас достаточно хорошо защищены, а вот с целью политической расправы закон могут использовать, - высказывает мнение юрист.

Также правоведы отмечают, что создание Высшего антикоррупционного суда, который обслуживает только НАБУ, тоже по факту нарушение. Конституция не допускает создание в Украине чрезвычайных и особых судов.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА

В письме к спикеру Рады Людмила Денисова указывает, что законопроект об олигархах наделяет Совет национальной безопасности и обороны, а также президента полномочиями, которых у них нет по Конституции. И это совершенно правильно, с этим надо бороться. Но!

Уполномоченная по правам человека в упор не видит, что совещательный и координационный орган давно и целенаправленно подменяет собой власть. В нарушение Конституции СНБО без суда закрывает телеканалы и интернет-издания, вопреки действующим законам налагает санкции на граждан Украины и останавливает работу компаний.

Но олигархи, похоже, важней. Их мало, они слабенькие.

Читай U-News в Google News
Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий
Читають Коментують
Американка вышла замуж в платье 60-летней давности, найденном в подвале
23 435
Киян розсмішив величезний цар-балкон у житловому будинку
19 414
Девушка надела на свадьбу 60 килограммов золота и не смогла ходить
17 530
Сняла штаны и показала водителю ягодицы: Киевом гуляла полуобнаженная девушка
15 880
"Дайте проїхати, хлопці": на Рівненщині водій натрапив на зграю диких свиней
14 341
Білоруське держтелебачення висміяло Путіна за бункер і ботокс
12 739
Может у студентов чему-то научитесь: в сети шутят над карьерой в США экс-премьера Украины
12 650
«Слуга» Дмитрук приїхав у Раду на «копійці»
10 870
Соцмережі відреагували мемами на "Моршинське диво"
10 294
Врач назвал грубейшую ошибку при измерении давления
9 219
У Луцьку собака вкрав у компанії чоловіків пакет з горілкою і закускою
8 459
Строительство "Северного потока 2": Путин и Меркель стали героями меткой карикатуры
7 824
Медики перечислили первые признаки тромбоза
7 823
«Слуга» Дмитрук приїхав у Раду на «копійці»
7
Соцмережі відреагували мемами на "Моршинське диво"
5
Схоже на Ді Капріо, – Арахамія про відому цитату Сковороди "Світ ловив мене, але не спіймав"
4
8-летний блогер покорила сеть умением стрелять из пистолета. Видео
4
У Луцьку собака вкрав у компанії чоловіків пакет з горілкою і закускою
3
Жителю Запорожской области "Новая почта" прислала деревянный "гроб" с воздухом
3
В России обругали блогера, которая кормит собак говядиной: это могут увидеть пенсионеры
3
Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео
3
Вице-премьер России из-за костюма оконфузился на встрече с заместителем госсекретаря США
3
Сергей Левочкин может быть назначен в ТКГ по Донбассу вместо Кравчука
2
Подрядчик Киевстара провел интернет-кабель через окно в подъезде
2
Украинка с огромными скулами испугала фанатов
1
Шмигаль: У нас немає і не буде примусової вакцинації проти коронавірусу
1
Чому ви притягуєте токсичних людей: основні причини

Обходьте стороною тих, хто може зіпсувати вам життя. Якщо у ...

Streetstyle: как стильно носить вязаные жилетки этой осенью

Стиль преппи - один из главных трендов этого сезона, а ...

Гороскоп на 2022 для всех знаков зодиака

Новый 2022 – это год Черного Водяного Тигра. У многих ...

Поклонники и завистники обсуждают новый модный образ Пугачевой

Дизайнер Игорь Гуляев опубликовал видео в своем Instagram. ...