Диеты, основанные на отказе от углеводов значительно увеличивают риск мерцательной аритмии – таков вывод десятилетнего исследования с участием почти 14 тысяч добровольцев.
После анализа тысяч медицинских записей исследователи обнаружили связь между низкоуглеводной диетой и риском развития мерцательной аритмии – одного из самых распространённых нарушений работы сердца.
Аритмия может длиться несколько часов или дней, а иногда проходит за считанные минуты. Люди с аритмией чувствуют тошноту, головокружение, усталость или отдышку, имеют в пять раз большую вероятность испытать инфаркт.
Сейчас в Интернете очень популярны диеты, призывающие уменьшить поступление калорий от сахара, круп, фруктов, выпечки и макаронных изделий, однако команда ученых предостерегает от подобных решений.
«Долгосрочный эффект отказа от углеводов все еще не изучен до конца, в особенности его влияние на сердечно-сосудистую систему», - предупреждает Сядонг Чжуан, профессор и кардиолог в госпитале при университете Сан Ят-Сен в Гуанчжоу, Китай. «Принимая во внимание потенциальную вероятность аритмии, наше исследование рекомендует быть очень осторожным с подобными диетами».
Доктор Чжуан с коллегами проанализировали данные исследования артериосклероза с участием 13 852 человек, в ходе которого участники употребляли в пищу разные виды продуктов. Ни у кого из них ранее не отмечалось аритмии, однако к концу десятилетнего исследования 1 892 наблюдаемых получили этот диагноз.
Углеводы составляют в среднем 50% от нашего суточного рациона калорий. Ученые обнаружили, что если доля углеводов в рационе составляет 44%, то на 18% возрастает риск столкнуться с аритмией.