Необычным признаком того, что у человека развивается рак кишечника, может быть его бледность, предупреждают онкологи из Великобритании.
Специалисты, представляющие организацию Bowel Cancer UK, напоминают, что колоректальный рак является одним из «массовых убийц» среди раковых заболеваний. В то же время, замечают онкологи, заболевание хорошо поддается лечению, если оно обнаруживается на ранней стадии, сообщает Сторинка.
Медики сообщили, что одним из признаков рака кишечника может оказаться необычное, на первый взгляд, явление – бледность лица.
Онкологи поясняют, что нездоровый бледный цвет лица часто встречается при анемии. Данное нарушение, обусловленное снижением уровня эритроцитов и нехваткой железа, может развиваться как следствие кровотечения в кишечнике. Визуально обнаружить следы крови можно в стуле, однако порой выявить ее наличие можно только посредством проведения анализа на скрытую в кале кровь.
В свою очередь, бледность лица – это признак, который способны заметить очень многие, подчеркивают эксперты.
Сотрудники британской службы здравоохранения NHS добавляют, что некоторые люди подвергаются повышенному риску заболеть раком кишечника. Вот кому, по их мнению, важно проявлять настороженность, обращая внимание на все возможные симптомы заболевания:
- людям возрастом от 50 лет,
- имеющим случаи рака кишечника среди родных,
- людям с обнаруженными полипами в кишечнике,
- длительное время страдающим воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона или язвенным колитом,
- болеющим сахарным диабетом 2 типа,
- людям с нездоровыми привычками: злоупотребляющими табаком и спиртным, переработанными мясными продуктами, малоподвижным.
Представители NHS также рекомендуют не игнорировать изменения в работе кишечника (меняется привычное время опорожнения, учащаются запоры, меняется консистенция, запах и цвет фекалий и т.д.), а помимо них – боль в нижней части живота, вздутие или ощущение дискомфорта.
«Ключевой признак – устойчивость, что означает: если какое-либо из названных изменений возникает и сохраняется в течение трех недель или более, нужно обязательно записаться на прием к терапевту», - поделились советом медработники.