Стандартный обед часто включает в себя первое блюдо – суп. Однако супы полезны не всем, несмотря на их популярность, рассказала диетолог Дарья Русакова.
В беседе с Nation News специалист пояснила, что некоторые супы имеют ряд противопоказаний. Например, густые мясные бульоны. Их нежелательно есть людям с ожирением или подагрой.
"Бульон имеет жирность, поэтому людям с нарушениями пищеварительной системы, с проблемами печени, поджелудочной железы, жирные бульоны не рекомендуются", – сказала Русакова.
Диетолог добавила, что к наиболее вредным можно отнести слишком острые, азиатские супы. Они могут вызвать эрозивные и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
А вот постные овощные супы таких ограничений не имеют. "При длительной варке овощей происходит частичное разрушение витаминов, но белки, жиры и углеводы, как правило, остаются практически в неизменном виде", – продолжила Русакова. Поэтому овощи, такие как картофель, морковь, свекла, при варке сохраняют свои полезные свойства и хорошо усваиваются.
Ранее об опасности супов рассказал врач и телеведущий Александр Мясников. Специалист пояснил, что такие блюда нужны для запуска системы пищеварения, но у них есть свои минусы.