В последнее время все большую популярность приобретают суперфуды. Это полезные растительные продукты исключительно природного происхождения, которые отличаются высокой концентрацией питательных веществ и витаминов. К ним относятся семена различных растений, например, чиа и конопли, ягоды годжи и асаи, спирулина, киноа, орехи, ростки пшеницы и ячменя, и даже фрукты, такие как кокос и лукума. Обычно эта пища поддается минимальной обработке или же ее употребляют в сыром виде.
Многие относят семена каннабиса к суперпродуктам, так как они обладают богатым питательным составом и оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Считается, что они улучшают работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем, благотворно влияют на состояние кожи и волос, улучшают память, повышают иммунитет и даже способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Хотя семена конопли происходят от растения Cannabis sativa, они не оказывают никакого влияния на сознание, так как психоактивные вещества ТГК и КБД можно обнаружить исключительно в листьях и шишках. Эти маленькие коричневые семена богаты белком, клетчаткой и полезными жирными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6. Они обладают антиоксидантным действием и могут уменьшить симптомы многих заболеваний.
Что касается пищевой ценности семян конопли, они имеют высокую концентрацию полезных веществ, таких как:
- Протеин. Данные семена являются полноценным источником белка, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому человек должен усваивать их с пищей. Относительно немного растительных продуктов содержат в себе большое количество протеина, что делает семена конопли ценным дополнением к вегетарианской диете. Они особенно богаты аминокислотой аргинин, которая полезна для здоровья сердца;
- Ненасыщенные жиры. Семена конопли являются отличным источником незаменимых жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота, которая относятся к классу Омега-3. АЛК оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт содержит мало насыщенных жиров, а трансжиры в его составе и вовсе отсутствуют;
- Минералы и витамины. Семена конопли содержат впечатляющий набор микронутриентов и особенно богаты витаминами Е, А и группы B, такими как ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, а также магнием, фосфором и калием;
- Клетчатка. Семена конопли являются отличным источником пищевого волокна: три столовых ложки продукта содержат примерно 1,2 грамма этого вещества. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки может снизить аппетит, помочь с контролем веса, стабилизировать уровень сахара в крови, поспособствовать здоровью кишечника.
Семена конопли – прекрасный источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Такой продукт не только принесет пользу организму, но и придаст Вашим блюдам неповторимый пикантный привкус!