U-News » Здоров'я » Названы самые полезные экзотические фрукты
Всі новини

Названы самые полезные экзотические фрукты

Сезон осеннего изобилия даров наших садов и полей подошел к концу. Но это не значит, что до следующего урожая мы будем лишены витаминной поддержки. В ход идут экзотические фрукты.

Авокадо

Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка – все это прозвища одного очень полезного фрукта. Да, именно фрукта, а не овоща, как думают многие. Слово «авокадо» пришло к нам из языка ацтеков, с которого оно переводится как «яйцо». По консистенции и на вкус мякоть спелого авокадо напоминает сливочное масло. Попробуйте намазать ее на хлеб и присолить – очень вкусно. Но еще проще и полезнее есть авокадо прямо из кожицы ложкой, приправив его перцем и лимонным соком.

В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире – по энергетической ценности оно превосходит мясо и яйца. А все дело в том, что авокадо содержит много легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют содержание холестерина в крови. Важно и то, что в плодах авокадо мало сахара, поэтому его можно рекомендовать больным диабетом. Значительное количество каратиноидов и витамина Е обусловливает прекрасные антиоксидантные качества фрукта, а высокое содержание калия – свойства нормализовать кровяное давление, работу нервной системы, правильный сердечный ритм.

Родина авокадо – Центральная Америка, где его начали выращивать в VIІІ веке до н.э. Интересно, что авокадо считалось у мексиканских индейцев настолько мощным афродизиаком, что во время сбора его урожая девушкам запрещалось выходить из дому. В XVII веке саженцы авокадо завезли на Ямайку, а к середине XVIIІ-го эти вечнозеленые деревья высотой до 30 м распространились в тропических регионах Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале ХХ века, а у нас на прилавках магазинов эти диковинные плоды появились менее 15 лет назад. Они бывают и светло-зеленые, и темные, а кожица – гладкой или сморщенной, мякоть же бледно-зеленая.

Существует около 400 сортов авокадо. Их плоды зреют 6–13 месяцев и еще довольно долго могут оставаться на дереве. Но снимают их неспелыми, а доводят «до кондиции» при комнатной температуре. Когда плод зрелый, его кожура темная, при надавливании он пружинит, но не должен быть слишком мягким. Если авокадо в верхней части имеет «шейку», значит, он дольше находился на дереве и будет вкуснее. Запомните, что незрелые плоды авокадо нельзя хранить в холодильнике.

Чтобы очистить авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, слегка повернуть половинки и отделить их друг от друга. Затем кожицу надо снять ножом, начиная с узкого конца плода. Мякоть авокадо быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, сразу сбрызните ее лимонным соком. А если вы используете плод для салата, то «спрячьте» в нем косточку фрукта – она препятствует потемнению мякоти. Помимо салатов с авокадо готовят бутерброды, соусы, супы.

Авокадо – плод калорийный, чрезмерное увлечение им может привести к прибавлению в весе, так что «фанам» этого фрукта полезны физические нагрузки.

Папайя – подарок индейских богов

Дерево папайи называют еще дынным, растет оно в Центральной Америке, а плоды его образуются прямо на стволе, зреют 4–6 месяцев и по вкусу напоминают дыню с запахом малины. Большинство плодов папайи становятся оранжевыми или золотистыми, но некоторые виды остаются зелеными.

Американские индейцы считали этот плод подарком богов из-за его питательных и лечебных свойств. Папайя нормализует функции пищеварительного тракта, облегчает работу печени, регулирует уровень сахара в крови, кислотность желудка, обладает глистогонным действием. В ней есть все водорастворимые витамины и большая часть полезных микроэлементов.

«Изюминка» папайи – фермент папаин, который способствует расщеплению белков. Это свойство очень ценное, ведь у многих людей белковая пища переваривается с трудом или недостаточно полно, что приводит к образованию шлаков. Чтобы этого избежать, жители многих стран Юго-Восточной Азии всегда подают к мясу незрелую жареную папайю или при варке мяса добавляют в воду ее сок. Тогда даже самая жесткая говядина становится мягкой и нежной. Еще один экзотический рецепт: перед приготовлением мясо завернуть в листья папайи, отбить скалкой и оставить на два часа, а потом готовить, и оно будет таять во рту.

У нас листьев папайи не раздобыть, но из незрелых плодов можно приготовить простой и полезный салат. Очистить их от кожицы и семян, натереть на терке, добавить петрушку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Но все же гораздо приятнее есть спелую папайю.

Специалисты университета Огайо провели интересные исследования диетических свойств папайи для желающих похудеть. Оказалось, что пюре папайи может заменить маргарин или масло в любой выпечке. При этом даже сдобные булочки превращаются в низкокалорийную пищу. Когда 150 добровольцев оценивали вкусовые качества выпечки, приготовленной с использованием обычного масла, яблочного пюре и пюре папайи, то первенство досталось именно папайе – и вкусно, и полезно.

Папанин выпускается в виде субстанции для ферментных препаратов, которые назначают при проблемах с пищеварением.

Фейхоа – копилка йода

Фейхоа выглядят не очень аппетитно – зеленые, не крупные, плотные на ощупь. Но внутри скрыта нежнейшая мякоть с неповторимым землянично-ананасным ароматом, который придает плодам эфирное масло. Даже полностью спелые, они остаются твердыми, что защищает их от повреждений. Чаще фейхоа собирают недозрелыми для удобства транспортировки и хранения. Улеживаясь, они не теряют своих качеств. В их мякоти содержится более 90 полезных веществ, среди которых много сахарозы, яблочной кислоты, витамина С.

Большое содержание пектинов и клетчатки позволяет рекомендовать фейхоа в качестве прекрасного средства для профилактики различных нарушений пищеварения. Кстати, рецепт знаменитого «лекарства» из фейхоа изобрели бразильцы: килограмм плодов вместе с кожицей пропустить через мясорубку, добавить полтора килограмма сахарного песка, перемешать, хранить в холодильнике и есть каждый день. Главная же «фишка» фейхоа – это значительное количество легкоусваиваемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении с ним не сравнится ни один плод или ягода, соперничать оно может разве что с ламинарией.

Небольшое дерево фейхоа, высотой до трех метров, растет в субтропических лесах Южной Америки. Его назвали в честь директора бразильского музея естественной истории, натуралиста Джоани де Сильва Фейхо. В середине ХIХ века он вывел один культурный сорт фейхоа из трех произрастающих в природе. До сих пор во всем мире культивируют именно его.

Уже в конце XIX века фейхоа появилось во Франции, откуда распространилось в другие страны Средиземноморья. В начале ХХ века его завезли из Европы в Ялту и Сухуми, где оно неплохо прижилось, например, приспособилось переносить морозы до –10 °С. На территории СНГ фейхоа выращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае.

Плоды его используют в основном в свежем виде, но в некоторых странах популярностью пользуются конфитюр, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности из фейхоа делают начинку для конфет. А эфирное масло плодов применяется в дерматологии как противовоспалительное средство.

МистерБлистер

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Названий по-справжньому шкідливий продукт при високому холестерині
21 326
Як виглядає розкішний триповерховий маєток Тіни Кароль
19 817
Оштрафують при першій зупинці поліцейськими: водіям нагадали про популярне порушення ПДР
14 397
Кардіологи назвали найбільш корисний для серця овоч
14 360
Неповнолітній син Кадирова вперше виступив на публіці, але ніхто не зрозумів, що він сказав - відео
14 219
Жінка прийшла знайомитися із сім'єю нового хлопця і зрозуміла, що його тато – її колишній (відео)
13 237
Перераховано продукти для сніданку, які позбавляють від сонливості і цукру в крові
12 048
Канадка знатно осоромилася, кидаючи букет нареченої
11 975
Заради нього жінки розлучалися: що відомо про таємниче особисте життя Святослава Вакарчука
9 694
Одягнув 13 сорочок, 5 пар трусів і 6 штанів: пасажир знайшов спосіб не платити за багаж у літаку
9 574
Медики назвали продукти, які здатні очистити мозок від алкоголю
9 317
Кардіолог назвала найкорисніші для серця продукти
9 206
Жінка із застряглим міксером у волоссі стала "зіркою" соцмереж
9 018
Названо 6 азіатських автомобілів, від купівлі яких варто утриматися
0
Усього одна проблема зі здоров’ям підвищує ризик деменції вп’ятеро
0
Ендокринолог поділилася порадою, як уникнути розвитку цукрового діабету
0
"Узяв владу над моїм життям": Монро повідомила, що більше не вживає алкоголь
0
Лілія Подкопаєва вперше за тривалий час приїхала до України та показала, чим тут займається
0
Звернулася до ворожки: Ірина Білик - про пошук вкрадених росіянами коштовностей
0
У РФ уже тричі повідомили про "захоплення" Роботиного: у ЗСУ відреагували
0
Депутат Верховної Ради: Недоліки додатку "Резерв +" вимагають змін в законі про мобілізацію
0
Навіть духовка, яку ніколи не мили, блищатиме як нова: який популярний засіб здатен на це
0
Як садити моркву, щоб потім не проріджувати
0
Названо п'ять знаків зодіаку, яким складно визнати свої помилки
0
Жовтіє часник у травні-червні: чому так відбувається і чим його підживити
0
Стюардеса розповіла про скаргу, яку їй набридло чути від пасажирів
0
5 речей, які ніколи не одягне багата жінка: вони видають несмак і мають дешевий вигляд

Багатство не гарантує гарний смак, але воно дає можливість ...

Чому в ресторані риба та м’ясо смачніше, ніж удома: названо секретний інгредієнт

Після відвідування ресторанів багато господинь намагаються ...

Чому жінки найповільніше худнуть в стегнах, і що можна з цим зробити

Про те, чому при схудненні жінки найповільніше втрачають ...