U-News » Здоров'я » Как очистить воду в домашних условиях: простые и эффективные способы
Всі новини

Как очистить воду в домашних условиях: простые и эффективные способы

Обезвоживание – актуальная проблема в условиях войны. Украинский инфекционист Ольга Голубовская рассказала, как очистить непригодную для питья воду в домашних условиях, которая спасет от обезвоживания и не нанесет вреда организму.

Кипячение

При отсутствии подозрения на заражение бакрериальными агентами кипятить нужно не менее 10 минут. Если есть подозрение на заражение – 1 час. Кипяченую воду следует хранить в чистой, хорошо закрывающейся посуде. Больше суток в открытых емкостях (бутылках) воду хранить не следует.

Специальные таблетки

Обеззаразить воду можно с помощью таблеток Акватабс, Аквацид, Пантоцид и подобными по составу вариантами. Таблетки обеззараживатели содержат до 6 мг активного хлора или эквивалентных веществ. Они быстро растворяются (до 15 минут), обладают высокими антибактериальными свойствами, долго сохраняются и не портят вкус. Иногда, даже вопреки инструкции, рекомендуется использовать две или три таблетки на литр воды в зависимости от прогнозируемого загрязнения.

Раствор йода

Добавьте две капли 10% раствора йода в воду объемом 1 литр. Подождите 30 минут, прежде чем пить ее. Вкус будет ужасным, но вы не умрете от обезвоживания и не заболеете смертоносными заболеваниями после питья загрязненной воды.

Марганцовка

Перманганат калия (марганцовка) используют в виде 0,5-1 процент раствора (имеет бледно-розовый цвет). Марганцовка относится к плохо растворимым соединениям, поэтому на дне емкости могут остаться кристаллы, которые не растворились. Если они попадут на слизистые рта, пищевода, желудка, кишечника – это приведет к сильным ожогам и язвам. Полученный раствор лучше осторожно процедить, не взбалтывая, оставив на дне немного жидкости.

Перекись водорода

Добавьте 1 столовую ложку перекиси водорода (при сильном загрязнении 2 ст/л) на литр воды, оставьте настояться на час, затем добавьте несколько таблеток активированного угля.

Таблетки гидроперита

Дозировка – 2-3 таблетки на 1 литр воды. При растворении таблетки в воде образуется раствор перекиси водорода, который далее разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид – не особо вредное вещество, придающее воде солоноватый вкус.

Вымораживание

В случае отсутствия доступа к пресной воде имеющуюся соленую воду "опресняют" методом вымораживания. Он основан на том, что пресная вода замерзает при температуре 0 °C, а соленая – при более низкой. Таким образом, при температуре 3-4 °C и ниже поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Полученную воду также следует обеззараживать доступными методами.

Очистка воды серебром

Кусочек серебра в любом виде (монета или ложка) оставляют в емкости с водой. Утром такая вода пригодна для питья и долгое время не портится.

Активированный уголь

Воду, загрязненную химическими веществами, можно обеззаразить активированным углем. Добавьте 1 столовую ложку угля, предварительно перетертого в порошок на 1 литр воды.

Отстаивание

За время отстаивания выпариваются летучие соединения, а механические частицы и соли осядут на дно. В то же время, метод не позволяет удалить болезнетворные микроорганизмы. Отстаивание воды должно происходить в течение 5-6 часов. К употреблению рекомендуют 2/3 объема жидкости.

Очистка воды с применением фильтров

Считается, что применение различных систем очистки позволяет более качественно очистить воду от примесей. По принципу действия фильтры делятся на проточные и фильтры-накопители. Первые подсоединяются непосредственно к устройству подачи воды и очищают ее под давлением. Фильтры накопительного принципа действия, как правило, имеют форму кувшина и очищают воду, пропуская ее через сменный картридж.

Фильтр в домашних условиях

Понадобится кувшин и большая лейка. Лейку нужно установить в кувшин, а также отрезать небольшой кусок марли – это нужно для того, чтобы частицы фильтра не попали в воду. Второй слой – вата – его нужно выложить небольшим слоем. Третий слой – снова марля. Далее – самая главная фильтрующая часть – активированный уголь. Понадобится 5 упаковок. Распределить таблетки нужно по всей поверхности фильтра. Поверх активированного угля выложить еще 2 слоя марли. Еще один важный компонент – речной песок. Его следует хорошо промыть, обжарить на сковороде и распределить по всей поверхности, утрамбовывая. Напоследок, накрыть песок марлей. В лейке необходимо оставить пространство, которое будет заполняться грязной водой.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Александр Лукашенко в лицо Путину посмеялся над "укреплением рубля", в сети оценили
20 098
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
12 787
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
11 331
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
11 305
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
7 083
Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды
7 016
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 016
"Заходимо з флангу": Арестович дотепно потролив хейтерів
4 944
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
4 838
Дивні НЛО літають на швидкості 46 000 миль на годину
4 744
Удар ниже пояса: Тарас Цымбалюк назвал украинку, которая больше всего разочаровала с начала войны
4 564
Названі три фрукта, від яких росте живіт
4 262
Почему надо регулярно есть куриные яйца
4 178
Лилия Ребрик рассказала о прошедших трех месяцах войны
0
Чим змастити відбивні за годину до смаження
0
Брітні Спірс розповіла, як її насильно піддали психотерапії
0
Медики рассказали, что произойдет с вами, если употреблять много молока
0
Наоми Кэмпбелл появилась на Каннском кинофестивале в "голом" платье
0
Как не допустить гормональный сбой: правила питания от эндокринолога
0
Як приготувати смачний салат із рибних консервів
0
Юрий Ткач из "Квартал 95" рассказал о потере друзей из-за войны
0
Врач рассказал, какие травмы нельзя закрывать наглухо
0
Глава Одесской ОВА Марченко ответил анекдотом на новость о своем «аресте» в рф
0
Сергій Бабкін розповів про проблему з дітьми
0
Медики выяснили, у каких людей повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
0
Злата Огневич поддержала девушек, продающих интимные фото для помощи ВСУ
0
Три пари знаків Зодіаку, в сім’ях яких завжди будуть сварки

Як знайти ідеальних чоловіка або дружину — цим питанням ...

Снимите это немедленно: какая одежда делает нас несчастными

У нарядов, как и любой вещи, есть своя энергетика, влияющая ...

Прикмети, пов'язані з дверима: про що вони попереджають

З давніх часів вважається, що двері мають особливе значення ...