U-News » Політика » ЕС запускает План Маршалла для Украины
Всі новини

ЕС запускает План Маршалла для Украины

Президент Европейского Совета Шарль Мишель считает, что донорская конференция, которая пройдет в Варшаве, станет отправной для Плана Маршалла для Украины, которая нуждается в помощи из-за войны. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» накануне конференции.

«По моему мнению, эта конференция должна быть, по моему мнению, отправной точкой для какого-то европейского Плана Маршалла для Украины. Это именно то, что мы должны сделать, мы должны послать мощный сигнал относительно того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно», – сказал президент Евросовета.

При этом он сравнил нынешние события с событиями прошлого века, когда дальновидные люди решили инвестировать, чтобы восстановить европейский континент после Второй мировой войны.

«Сейчас, в этом веке, война против Украины является человеческой трагедией, что означает, что дальновидные лидеры сегодня должны встать и дать сигнал, что мы будем мужественны, будем тверды, чтобы поддержать Украину не только словом, не только речами – этого недостаточно – нужны решения, нужны деньги, нам нужна сильная координация, нам нужна политическая воля», – добавил Мишель.

При этом собеседник напомнил, что идея трастового фонда была высказана непосредственно президентом Украины Владимиром Зеленским несколько недель назад.

«Я предложил Европейскому совету политически поддержать запуск этой конференции. Это значит, что нас поддерживают 27 глав государств и глав правительств. Мы решили при обсуждении в Европейском совете, а также в рамках наших контактов с президентом Зеленским, что мы хотим привлечь на эту конференцию международное сообщество, чтобы дать возможность многим донорам из других уголков мира продемонстрировать солидарность с Украиной», – детализировал он.

Кроме того, Мишель отметил три приоритета и три цели, которые он видит для использования трастового фонда.

«Во-первых, это гуманитарная помощь. Мы хотим убедиться, что украинские власти получают максимальную поддержку для оказания необходимой гуманитарной помощи людям в Украине, страдающим всеми этими зверствами и трудностями. Первая цель – гуманитарная поддержка. Вторая цель – ликвидность. Важно максимально поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами – поддержать страну максимально на экономическом уровне. Поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, властям управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт – восстановление страны», – перечислил он.

По мнению Мишеля, трастовый фонд должен быть активирован как можно быстрее.

«Это значит, что это обсуждение (на конференции) должно стать отправной точкой. Здесь мы будем стараться сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью. И важно, на мой взгляд, что власти Украины смогут в ближайшие дни и недели иметь деньги, необходимые им для достижения трех целей, которые я назвал: гуманитарная поддержка, ликвидность и начать восстановление страны», – подчеркнул президент Евросовета.

Говоря о возобновлении послевоенной Украины, Мишель отметил, что «цель не состоит в том, чтобы восстановить Украину прошлого».

«Цель – построить современную, процветающую, направленную на будущее Украины. Это означает, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, учитывая изменение климата, цифровую трансформацию мира и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир», – пояснил он.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
34 821
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
31 441
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
21 450
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
18 969
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
18 811
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
17 748
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
14 020
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
13 570
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
12 829
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
12 404
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
12 346
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
10 989
Лікарі визначили найкорисніше м'ясо, доступне українцям
10 677
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...