U-News » Здоров'я » Невролог рассказал, о каких серьезных заболеваниях говорят судороги
Всі новини

Невролог рассказал, о каких серьезных заболеваниях говорят судороги

Врач-невролог, доктор медицинских наук Геннадий Жданов назвал заболевания, о которых могут сигнализировать судороги.

По словам специалиста, с таким симптомом может столкнуться любой человек независимо от пола и возраста, но чаще всего судороги наблюдаются у людей старше 65 лет.
"Как правило, судороги появляются в ночное время, перед сном или утром после пробуждения и продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Болезненные ощущения и дискомфорт после эпизода мышечного спазма могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Спазм может возникнуть в любой части тела. Наиболее часто — в мышцах ног, рук, передней брюшной стенки, межреберных мышцах. 

Жданов рассказал, что судороги могут быть следствием физиологических процессов, происходящих в мышцах в результате обезвоживания, переохлаждения, употребления соленых продуктов, перегрузки мышц, длительного нахождения тела в неудобном положении, ношения неправильной обуви или плоскостопия, нехватки витаминов и микроэлементов в организме, чрезмерного употребления алкоголя, курения или отравления. 

Специалист отметил, что судороги также могут быть симптомом серьезных заболеваний, таких как:

  • варикозная болезнь, атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • нарушение работы сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • патология почек;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Врач рассказал, что если сильно свело мышцы ног, то нужно крепко взяться двумя руками за пальцы на ногах и потянуть их на себя — так можно убрать судороги в пальцах и икроножной мышце. Также можно пощипать или уколоть сведенную мышцу либо сделать массаж. После того как судорога прошла, необходимо полежать с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить отток крови и минимизировать риск повторного спазма.

Для профилактики судорог невролог рекомендует умеренную регулярную физическую активность, соблюдения режима труда и отдыха, здоровое питание, включая продукты, содержащие кальций, магний и калий, воздержание от острых, жирных, чрезмерно сладких и соленых блюд, а также периодический массаж и ношение удобной обуви.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Няня с проживанием за границу: основные разновидности

Няня с проживанием за границу – это профессионал, основная ...

Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...