Продукцию с отметкой «Single Malt» производят по всему миру, включая Японию, Швецию, Индию. Однако односолодовый виски ассоциируется именно с Шотландией, где его производят из ячменя. Ниже рассмотрим особенности изготовления, а также отличия от купажированных крепких спиртных напитков.
Что такое односолодовый виски
Продукт изготавливают в пределах одной винокурни, используя солодовый ячмень. Он перегоняется с помощью традиционных кубов или колонн. Каждая винокурня стремится создать уникальную вкусо-ароматическую композицию, которая станет отражением фирменного стиля. Процесс изготовления односолодового виски унифицирован, и состоит он из таких этапов:
- соложение;
- ферментация с дрожжами;
- двойная или тройная перегонка;
- выдержка в дубовых бочках.
Стандартизированную производственную картину можно подробнее рассмотреть на примере конкретных терминов:
- Single. Указывает на то, что продукт изготовили в пределах одного ликеро-водочного предприятия. При этом дистиллят не всегда происходит из единственной бочки. Зачастую смешивают 5–10 спиртов разного срока выдержки. На этикетке обозначают возраст самого молодого в составе. Например, 10-летний односолодовый виски означает, что в купаже использовали дистиллят с выдержкой 10 лет, но также присутствует и более зрелый спирт.
- Солод. Ячмень собирают, очищают, замачивают и раскладывают на полу солодовни. Как только зерно прорастает, его отправляют на сушку, которая проходит в закрытых печах. Шотландия использует вересковый торф, что придает готовому дистилляту насыщенный дымный оттенок. Ячмень можно закупать за границей, однако односолодовый виски определяется страной, в которой произведен.
- Виски. Указывает на категорию крепких спиртных напитков, изготовленных из сброженного зернового сусла.
Вкус односолодового виски
В основном напиток имеет сбалансированный вкус, с акцентом на древесных и пряных нотах. Также ощущается поджаренный привкус, если дистиллят выдерживался в повторно обожженных дубовых бочках. Со временем развиваются карамельные, ванильные, фруктовые и ореховые оттенки.
Различия между односолодовым и купажированным виски
Купажированный виски производят из дистиллятов, приготовленных на разных винокурнях. Производство контролирует мастер-купажист, который обеспечивает постоянный вкус, дегустируя солодовые и зерновые позиции из разных бочек. Отобранные позиции смешивают в одной емкости, а потом отправляют на повторную выдержку. По сравнению с односолодовыми позициями купажированный виски не такой крепкий, но более разнообразный и доступный по стоимости. Так что покупателю легче найти бренд, продукция которого полностью соответствует личным ожиданиям.