Дизайнерский проект — важная часть ремонта для тех, кто одновременно ценит функционал, комфорт, стиль и дизайн. Он помогает создать уютное пространство, которое идеально подходит под индивидуальные потребности, вкусы и желания заказчика. Кроме того, в нем можно найти всю техническую информацию, что делает такой проект настоящим путеводителем к воплощению удобной и стильной мечты в стенах собственного дома.
Что такое дизайнерский проект для квартиры и зачем он нужен
Дизайнерский проект — это набор чертежей, который предоставляется строителям, дабы те в точности до последней детали воплотили в жизнь все идеи заказчика и дизайнера.
Такой проект нужен не только для создания альбома из красивых картинок и фотографий интерьера. В первую очередь его функция заключается в том, чтобы дать рабочим на объекте представление о том, что, как и из каких материалов нужно изготовить, где и что нужно убрать, где и что достроить и т.д.
Помимо этого, дизайн-проект также служит для того, чтобы можно было составить примерный план обстановки и выяснить необходимые размеры мебели. Это поможет не перегрузить квартиру и не попасть в ситуацию, когда, например, диван окажется больше того места, куда его планировали поставить. Поэтому стоимость дизайн-проектов окупается в уверенности клиентов в том, что помехи во время ремонтных работ будут сведены к минимуму.
Что входит в дизайнерский проект для квартиры
По названию — дизайнерский проект — можно подумать, что он имеет отношение только к стилю. Однако, это совершенно не так. Помимо 3D-визуализаций каждой комнаты и фотографий каждого ее ракурса в дизайн-проекте есть также:
-
обмерочный план;
-
план демонтажа — все, что нужно убрать: стены, перегородки, углы и т. д.
-
план монтажа — все, что нужно достроить с указанными материалами, из которых данную работу необходимо выполнить;
-
план пола — материал, направление (например, ламината), плинтуса, расположение, если есть, пола с подогревом и все необходимые замеры в метрах квадратных;
-
план потолка;
-
расположение розеток;
-
план расположения источников света и выключателей, с которыми они соединены;
-
отделочный план;
-
развертки каждой комнаты, а особенно кухни и санузла, с детальной схемой расположения плитки.
Кроме того, в дизайнерский проект входят любые ведомости об электрической фурнитуре. Это нужно для того, чтобы любая техника, начиная с кондиционера и заканчивая кофемашиной, нашла свое место и корректно работала.
Но какая же цена дизайна интерьеров? Кажется, что за такой детальный план дизайнеры берут немало денег, но стоит ли оно того?
Стоимость дизайнерского проекта для квартиры
Правда, дизайн-проект — удовольствие не из дешевых, хотя одной установленной цены он не имеет. В общем, стоимость дизайн-проект квартиры считается метрами квадратными и, очевидно, зависит от размера объекта.
Цена дизайнерского проекта также зависит от его вида. Их существует три: визуальный, технический и максимальный. Некоторые специалисты в сфере дизайна и строительства выделяют также тип «Все включено». Каждый из видов имеет свои особенности и свою стоимость.
Визуальный проект предлагает больше иллюстраций, 3D-визуализаций, фотографий, планов расстановки мебели, положения стен и т.п. Его стоимость за один метр квадратный — от 1000 гривен.
Технический проект дает больше представления о чертежах, планах монтажа и демонтажа, полов и потолков, розеток и выключателей и т.д. Его цена — от 900 гривен за квадратный метр.
Максимальный дизайн-проект — это комбинация визуала и техники, которая дает равное представление о том, что должно быть и как оно должно выглядеть. Этот вариант самый выгодный, полезный, но также и самый дорогой. Его стоимость за один квадратный метр — от 1500-2000 гривен.
«Все включено» — это более доступный по цене план, однако в нем отсутствуют некоторые пункты, которые есть в максимальном проекте: например, чертежи мебели и развертки каждой комнаты. Цена дизайна интерьера такого типа за метр квадратный начинается от 1500 гривен.
Обязательно ли нужен дизайнерский проект
Как уже можно понять, дизайн-проект — не только о том, чтобы удачно подобрать цветовую гамму или совместить дерево и керамогранит. Он полезен тем, что дает в руки владельцу квартиры план того, как она будет выглядеть после ремонта.
Еще до начала все ремонтных работ заказчик будет знать все технические нюансы, замеры, иметь представление о визуальных составляющих. И это вселит в него уверенность, что все пройдет гладко. Главное — следовать плану и не самовольничать, меняя все в самый последний момент.
Поэтому дизайнерский проект — это равное соотношение стиля и функционала, что так важно получить каждому хозяину дома или квартиры. Ведь нет ничего ценнее мечты, которая осуществилась в лучшем ее виде.