U-News » Світові фінанси » Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран?
Всі новини

Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран?

Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран?В мире экономики самым влиятельным человеком, бесспорно, является глава центрального банка Америки Джанет Йеллен, так как она решает судьбу экономики размером в $17 трлн. Вторым по влиянию можно назвать руководителя ЕЦБ Марио Драги, правда, его зона ответственности намного меньше - $10 трлн.

Кроме того, глобальная роль доллара означает, что Йеллен имеет колоссальное воздействие и на зарубежные экономики, в первую очередь через долларовые заимствования нефинансовых компаний, общая сумма которых достигает $9 трлн (этих денег достаточно, чтобы купить все фирмы, котирующиеся на фондовых биржах Шанхая и Токио).

По мере того как доллар укрепляется в ответ на быстрое оздоровление американской экономики и возможное повышение процентной ставки в США, долговое бремя для многих иностранных заемщиков становится невыносимой ношей.

Долларовое заимствование существует везде, но его самый стремительный рост был зафиксирован в последние годы в развивающихся странах. В период с 2009 по 2014 гг. долг в долларах в развивающемся мире (в форме банковских кредитов и облигаций) удвоился с примерно $2 трлн до $4,5 трлн, утверждает Банк международных расчетов (БМР).

Такие страны, как Бразилия, ЮАР и Турция, чей объем экспорта оказался меньше импорта, покрывали отрицательное сальдо по текущему счету с помощью иностранных кредитов.

Даже те страны, которые не имеют торгового дефицита, в последние годы активно занимали за рубежом. Имея столь низкую процентную ставку на американские активы (1,5% на пятилетние казначейские облигации), обладатели долларов искали более привлекательные варианты, в данном случае на развивающихся рынках.

Такие большие корпоративные имена, как государственные энергетические гиганты “Газпром” (Россия) и Petrobras (Бразилия), выпустили долларовые облигации через своих “дочек” в Люксембурге и на Каймановых островах. Не отстают от них и меньшие по размеру фирмы. В последние месяцы долларовые облигации разместила индийская строительная компания Lodha, южноафриканский производитель электроэнергии Eskom и турецкий поставщик блюд быстрого приготовления Yasar. Дело в том, что заимствование в долларах позволяет получить более низкую процентную ставку, чем кредит в национальной валюте, отмечает британский журнал The Economist.

Однако финансы редко предлагают бесплатный сыр. Обвалившиеся цены на энергоносители означает, что “Газпром” и Petrobras получают намного меньше долларов, чем они планировали, когда брали кредиты. Снизились доходы в долларах и у Lodha, Eskom и Yasar.

Заимствование перед резким изменением процентной ставки может оказаться очень болезненным и опрометчивым решением. Так, например, в 2010 г. турецкая фирма, взяв кредит на $10 млн по 10-летним облигациям со ставкой в 5%, должна была в общей сложности выплатить 22,5 млн лир ($15 млн). Но в связи с тем что лира вскоре рухнула на 43% по отношению к доллару, общий платеж теперь составляет 39 млн лир.

Тревогу не вызывают те компании, где иностранные долги и доходы растут с примерно одинаковой скоростью. К ним в первую очередь относятся азиатские фирмы: их долларовые заимствования за период с 2008 по 2014 гг. увеличились на 22%, но одновременно с этим выросли и доходы примерно на ту же цифру (21%).

По мнению экспертов, долларовый дефицит сегодня наблюдается не только в корпоративном секторе, но и в целых экономиках. Так, например, в Бразилии и России программы помощи компаниям, которые испытывают недостаток в “американце”, стирают границы между государством, банками и крупными корпорациями. Общий долларовый дефицит отчасти привел к обвалу реала и рубля.

В других странах может произойти то же самое. Быстрый рост заимствований Турции в долларах с 2009 г. (в дополнении к увеличению долговой нагрузки турецких фирм) привел к тому, что внешний государственный долг достиг почти 50% к ВВП, что намного выше среднего показателя для стран со средним доходом (23%). Вызывает тревогу и ситуация в Южной Африке: ее отрицательное сальдо по текущему счету самое большое среди всех крупных развивающихся стран, а внешний государственный долг достиг 40% к ВВП.

Ожидаемая волна дефолтов, скорее всего, не станет такой же опасной для мировой экономики, как кризис субстандартного ипотечного кредитования в 2008 г. Большинство облигаций в собственности таких богатых инвесторов, как пенсионные фонды и страховщики. Банки, которые предоставили кредиты, находятся сегодня под более жестким контролем, чем восемь лет назад и, как правило, имеют намного более высокую капитализацию.

Таким образом, турбулентность на развивающихся рынках не приведет к ситуации, похожей на ту, какая была после банкротства Lehman. Однако последствием коллапса компаний станет высокая безработица. Кроме того, боязнь инвесторов приведет к уменьшению количества выдаваемых кредитов. Для таких стран, как Южная Африка и Турция, где рост замедляется, этот шаг будет чрезвычайно болезненным.

Читають Коментують
Проти тромбів і для серця: названий простий, але корисний квітковий чай
39 238
І сміх, і гріх: чоловік показав історію запитів дружини у браузері перед відпусткою
25 225
Трамп опублікував дивний пост: що б це означало
22 296
Виступ Путіна в Пекіні приспав Лаврова: курйозний момент потрапив на відео
19 945
Учитель Циганков підірвав мережу новим танцем на шкільній лінійці: перегляди зростають із кожною хвилиною
18 090
Майже 20 років веде подвійне життя: як виглядає коханка Лаврова і що про неї відомо
17 810
На приховану камеру зняли курйоз під час виступу хору “Гомін”
16 836
Про швидкий серцевий напад попередять чотири малопомітні симптоми
15 971
"Понабирали за оголошенням". Епічна погоня в Одесі перетворилась на курйоз
15 615
Коли на 5 хвилин вирвався з роботи: на пляжі чоловік засмагав незвичним способом
14 651
Два симптоми на обличчі можуть розповісти про ризик розвитку гіпертонії
12 841
Названо найдобріші знаки зодіаку: вони нікому не завдадуть зла
11 439
Українець знайшов у Карпатах 110-річну хату, де жили його предки: що було всередині
10 851
Десятки тисяч іноземців у Польщі під загрозою депортації: найбільша група — громадяни України
0
Через який бур’ян смородина починає чахнути на очах
0
Зірка "Карткового будинку" зробила гостру заяву й покинула США: що сталося
0
Як хвороби серця залежать від групи крові
0
Лише три знаки Зодіаку скоро відчують неймовірне щастя: хто у списку
0
"Що лише не робила". Огнєвіч назвала п'ять способів, якими заробляла гроші, коли жила в Криму
0
Коли краще копати моркву та як продовжити її свіжість взимку
0
Першокласниця заспівала скандальний хіт з Євробачення на лінійці і стала зіркою мережі
0
Встановлено сім різних тарифів на газ: хто і скільки платитиме у вересні
0
Даша Квіткова влаштувала спокусливу фотосесію у офісному стилі
0
Поширена помилка з дерев'яною підлогою, яка згодом може влетіти у чималу копієчку
0
Що сіяти після томатів у теплиці для відновлення родючості ґрунту
0
Вживання шкіри лосося: в яких випадках її можна їсти, а коли краще викинути
0
«Лід у ліжку»: психологи пояснили, чому жінки приховують свої фантазії навіть від коханих

Сексуальні фантазії – це уявні образи, що збуджують, але не ...

Що головне в сімейному житті

Сімейне життя – це не лише спільне проживання під одним ...

Невидимий тягар: що таке емоційна праця і чому вона переважно лежить на жінках

Кожна з нас знайома з цим відчуттям: коли здається, що ...