U-News » Інтернет » Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше
Всі новини

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше

Правообладатели готовятся к первому мая — с этой даты у них появится возможность навсегда закрывать ресурсы с пиратским контентом за неоднократные нарушения. Планы у владельцев прав на контент серьезные — под удар попадут сразу несколько сотен ресурсов.

Бесплатных музыки и фильмов в Рунете станет значительно меньше
«Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов, и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права», — сообщил «Известиям» глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры российского сегмента интернета.

«Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов. Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей», — рассказывает Алексей Бырдин. Кроме того, он подчеркивает, что первыми пострадают наиболее крупные ресурсы:

«Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их».

«Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски», — поддерживает коллегу председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов.

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Аналогично собираются поступить и музыкальные правообладатели. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и других популярных ресурсов.

Впрочем, представитель РОЦИТ Сергей Гребенников высказывает сомнительность эффективности данных мер: «Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента. А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за «Сталинград», а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей».

Блокировка контента не приведет к повышению заработков правообладателей.

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко считает, что эффективность антипиратского закона еще стоит проверить, так как бороться с соответствующими ресурсами будет не так уж и просто: «В общем списке запрещенных ресурсов, подготовленном правообладателями, присутствуют веб-адреса, расположенные в международных доменных зонах, например, .NET. Такие доменные имена могут быть зарегистрированы и обслуживаться у любого регистратора и хостинг-провайдера, как российского, так и зарубежного, и именно от этого будет зависеть, попадет ли такой домен под юрисдикцию российских судов или нет. И даже если домен, находящийся на обслуживании у российского провайдера, будет заблокирован, сайт на нём оперативно может быть восстановлен при помощи услуг зарубежного хостера. Конечно, поправки в антипиратский закон создадут для нарушителей дополнительные сложности, но на данный момент заблокировать интернет-ресурс, находящийся на международном домене, достаточно сложно».

Помимо этого эксперт отмечает, что судебные разбирательства, которые необходимы для запрета того или иного ресурса, весьма затратны, да и могут отнимать много времени.

Не понятным остается и другой момент — будут ли учитываться в качестве «неоднократных нарушений» иски, поданные до первого мая. Юристы в данном вопросе расходятся. Впрочем, даже в случае рассмотрения дела, у держателей площадок нелегального контента остается возможность договориться с правообладателями о, например, легализации контента за отзыв иска. Именно по такому пути готовы работать, в частности, представители музыкальной индустрии.

Напомним, расширенная версия так называемого антипиратского закона вступает в силу с первого мая, который с этой даты расширит свое влияние и на другие виды контента, не затронув только фотографии. Ранее закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространялся только на фильмы.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
18 837
Лукашисты насмешили своими огромными животами на военных сборах
15 536
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
14 637
"И это только начало": 19-летний парень сделал предложение своей 76-летней "подружке"
9 766
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
8 615
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 774
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
6 237
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 636
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
5 200
Почему надо регулярно есть куриные яйца
5 186
Здоровий кишечник: названо найкорисніший фрукт
4 715
Зять путина Зеленский сбежал: что узнали журналисты
4 704
Названо тип людей, яким категорично протипоказаний алкоголь
3 883
Приватбанк поменял правила пользования кредитками
0
"Балабол-гадалка": смешные шутки об Алексее Арестовиче, в которых есть доля правды
0
Мирзоян впервые вышел на связь, после слухов о разводе с Матвиенко: рассказал свою версию событий
0
Мужчина подал в суд на McDonald’s из-за размера гамбургера
0
Польша с июля начнет принимать заявления на гуманитарные визы и ВНЖ для белорусов 1
0
Врачи рассказали, какую рыбу выбрать для здорового питания
0
Путін підписав закон про відміну вікової межі для контрактників
0
В ООН предупредили о большой климатической катастрофе
0
Сіль – новий діамант і біткоїн. Як українці реагують на закриття "Артемсолі"?
0
Пентагон висловився щодо перспективи морського конфлікту з РФ
0
Лукашенко дав наказ створити у Білорусі "народне ополчення"
0
Китай закрыл небо для самолетов из россии
0
"В меню добавят кальян, а по пятницам караоке": в сети смеются над новым названием "Макдональдса" в россии
0
7 ознак, що настав час змінити перукаря

Похід до перукаря може бути хвилюючим заходом, не важливо, ...

Ошибки женщины, из-за которых она обречена на одиночество

Ошибки - часть нашей жизни, ведь на них мы учимся. Но ...

Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...