U-News » Про все » Кем был Иисус Христос на самом деле?
Всі новини

Кем был Иисус Христос на самом деле?

Согласно христианскому, традиционному вероучению, Иисус Христос был богочеловеком, который в своей ипостаси вмещал всю полноту божественной и человеческой природы.

Кем был Иисус Христос на самом деле?
В одном лице христиане видели Бога, Сына, Логос, который не имеет ни начала дней, ни конца жизни, и человека, с вполне определенной этнической принадлежностью, возрастом и физическими приметами, который родился и в конечном итоге был умерщвлен. И на второй план отходит то обстоятельство, что рожден он был от непорочного зачатия, и за смертью последовало воскрешение.

В исламе также был свой Христос. Это Иса, один из пророков, который предшествовал Мохаммеду.

Если говорить с позиции секулярной исторической науки, то Иисус Христос был религиозным деятелем первой половины I столетия до н.э., который действовал в иудейской среде. С деятельностью его учеников и связывают зарождение христианства. В его историчности не приходится сомневаться, несмотря на активные попытки околонаучных деятелей начала прошлого столетия убедить общество в обратном. Родился Иисус Христос примерно до 4 года до н.э. (точка отсчета от Рождества Христова, которая была предложена в 6 столетии, не может быть выведена из текстов Евангелия и даже противоречит им, потому как находится после даты смерти царя Ирода). Со временем Иисус начал проповедовать в Галилее, а затем и в других палестинских землях, за что и был казнен римскими властями примерно в 30 году н.э.

В ранних внехристианских источниках практически не сохранилось никакой информации о личности Иисуса Христа. О нем можно найти упоминания у Иосифа Флавия, еврейского историка 1 столетия н.э. В частности, в его работах говорится о неком мудром человеке, которого звали Иисусом. Он вел достойный образ жизни и был известен своей добродетелью. Многие иудеи и люди других народов стали его учениками. Пилат приговорил Иисуса к смерти через распятие, однако его ученики не отреклись от его учения, а также рассказали о том, что их учитель воскрес и через три дня явился им. В текстах Флавия также говорится о том, что его считали Мессией, о котором предсказывали пророки.

В то же время, у Флавия упоминается другой Иисус, по прозвищу Христос, родственник побитого камнями Иакова (согласно христианской традиции, Иаков был Братом Господним).

В Талмуде Древнего Вавилона есть упоминания о некоем Йешу га-Ноцри или Иисусе Назарянине, человеке, творившем чудеса и знамения и сбивавшем с пути Израиль. За это он и был казнен накануне Пасхи. В то же время, необходимо отметить, что запись Талмуба была произведена на несколько столетий позже составления Евангелий.

Если говорить о христианской традиции, то в ее канон вошло 4 евангелия, которые возникли спустя несколько десятков лет после распятия и воскрешения. Помимо этих книг параллельно существовали и другие повествования, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Из самого названия Евангелия проистекает, что это не просто тексты, в которых рассказывается об определенных событиях. Это некая «весть» с определенным религиозным смыслом. В то же время, религиозная ориентация Евангелий ни в коем случае не исключает правдивой и точной фиксации фактов, которые иногда очень непросто уложить в схемы благочестивой мысли того периода. Так, к примеру, можно упомянуть рассказ о безумии Христа, которая распространялась между близкими ему людьми, а также о взаимоотношениях между Христом и Иоанном Крестителем, которые толковались как превосходство Крестителя и неверность ученика-Христа. Можно упомянуть и истории об осуждении Иисуса Христа римской властью и религиозными авторитетами его народа, а также о смерти на кресте, которая вызывала настоящий ужас. Повествование в Евангелиях гораздо менее стилизовано по сравнению с большинством житий святых, написанных в Средние века, в историчности которых не приходится сомневаться. В то же время, Евангелие очень сильно отличается от апокрифов, которые появились в поздние века, и в которых разрабатывались эффектные сюжеты творения чудес Иисусом в детские годы, или живописные детали казни Христа.

Авторы Евангелий основной упор делают на рассказах последнем периоде жизни Иисуса Христа, связанном с его публичными выступлениями. Евангелия от Иоанна (Апокалипсис) и от Марка начинаются с момента прихода Христа к Иоанну Крестителю, Евангелия от Марка и от Матфея, кроме того, добавляют рассказы о рождении и детстве Иисуса, а сюжеты, связанные с временным отрезком от 12 до 30 лет, полностью отсутствуют.

Евангельские рассказы начинаются с того, что рождение Иисуса Христа предсказывает архангел Гавриил, который явился Деве Марии в Назарете и возвестил, что у не родится сын от чудесного зачатия от Святого Духа. Эта же тайна была рассказана Иосифу Обручнику другим ангелом. Позже Иосиф стал усыновителем будущего ребенка. Согласно пророчествам Ветхого Завета, Мессия должен родиться в иудейском городе Давида Вифлееме.

Причиной, которая заставила Марию и Иосифа отправиться в путешествие, стало объявление переписи населения римскими властями. Согласно правилам переписи, каждый человек должен был записаться по месту исконного проживания рода.

В Вифлееме и родился Иисус, в хлеву, поскольку мест в гостинице не было. После того, как Ирод узнал а пророчествах и приказал уничтожить всех младенцев, которые родились в Вифлееме, Мария и Иосиф забрали ребенка и бежали с ним в Египет, где находились до момента смерти Ирода. Затем были годы, проведенные а Назарете, но о них мало что известно. В Евангелиях сообщается о том, что Иисус выучился ремеслу плотника и что в момент достижения им религиозного иудейского совершеннолетия мальчик исчез во время семейного паломничества в Иерусалим. Его нашли в одном из Иерусалимских храмов, в окружении учителей, которые были очень удивлены ответам мальчика и его уму.

Затем в евангельских текстах следует рассказ о первой проповеди. Перед выходом Иисус отправился к Иоанну Крестителю и принял от него крещение, после чего ушел на 40 дней в пустыню для того, чтобы выдержать духовное противостояние с дьяволом и воздержаться от пищи. И только после этого Иисус решился выступить с проповедью. На тот момент Христу было примерно 30 лет – весьма символичное число, обозначающее совершенную зрелость. В это время у него появились и первые ученики, которые до этого были рыбаками Тивериадского озера. Вместе они ходили по Палестине, проповедовали и творили чудеса.

Необходимо отметить, что постоянным мотивом евангельских текстов являются постоянные столкновения с иудейскими церковными деятелями из числа противоборствующих религиозных течений саддукеев и фарисеев. Эти столкновения были спровоцированы постоянными нарушениями Христом формальных табу религиозной практики: он исцелял в субботу, общался с ритуально нечистыми лицами и грешниками. Большой интерес вызывает вопрос его отношения к третьему направлению в иудаизме того времени – ессейству. Сам термин «ессейство» в Евангелиях не встречается. В связи с этим некоторые специалисты высказали гипотезу о том, что обозначение «прокаженный», которое было дано Симону из Вифании, не соответствует по смыслу с ритуальным запретом прокаженным проживать рядом со здоровыми людьми в городах или общаться с ними. Это, скорее, искажение слова, обозначавшего «ессея».

Сам наставник в иудейском контексте воспринимается не иначе, как «рабби» (учитель). Христа так называют, к нему так обращаются. И в евангельских текстах он показан именно учащим: с пристройках иерусалимского храма, в синагогах, проще говоря, в традиционной обстановки деятельности рабби. Отсюда немного выбиваются его проповеди в пустынях где его поведение больше напоминает поведение пророка. Другие учителя общаются с Христом как со своим конкурентом и коллегой. В то же время, Иисус Христос представляет собой совершенно особый случай, потому как учил, не имея соответствующего образования. Как он сам говорил – как имеющий власть, а не как фарисеи и книжники.

В своих проповедях Иисус Христос акцентировал внимание на необходимости самоотверженной готовности отказаться т социальных преимуществ и выгод, от обеспеченности в пользу духовной жизни. Христос собственной жизнью странствующего проповедника, который не имел, где преклонить голову, подавал пример подобного самоотречения. Еще одним мотивом проповедей была обязанность любить своих гонителей и врагов.

Накануне иудейской Пасхи Иисус Христос приблизился к Иерусалиму и торжественно въехал в город на ослице, что являлось символом миролюбия и кротости. Он принимал приветствия от людей, которые обращались к нему как к мессианскому царю с ритуальными возгласами. Кроме того, Христос изгнал из иерусалимского храма торговцев жертвенными животными и менял.

Старейшины иудейского синедриона решили предать Иисуса суду, поскольку увидели в нем опасного проповедника, который находился за пределами системы школ, вождя, который мог поссорить их с римлянами, нарушителя обрядовой дисциплины. После этого учителя выдали на казнь римским властям.

Однако перед этим Иисус вместе с учениками-апостолами совершил тайную пасхальную трапезу, больше известную, как Тайная Вечеря, во время которой предсказал, что дин из апостолов его предаст.

Ночь он провел в Гефсиманском саду в молитве, и обратился к трем самым избранным апостолам не спать вместе с ним и молиться. А посреди ночи пришли стражники и отвели его на суд синедриона. На суде Христу внесли предварительный смертный приговор и утром отвели к римскому прокуратору Понтию Пилату. Христа ждала участь бесправных: сначала его бичевали, после чего распяли на кресте.

Когда же через несколько дней женщины из окружения Христа пришли к саркофагу, чтобы в последний раз омыть тело и умастить его благовониями, склеп оказался пуст, а ангел который сидел на краю, сказал, что Христос воскрес, и ученики увидят его в Галилее.

Некоторые евангельские тексты дают описание явления Иисуса Христа ученикам, которое завершилось вознесением на небо, однако само воскрешение описано только в апокрифических текстах.

Необходимо отметить, что образ Христа в культуре христианских народов имел большой спектр интерпретаций, которые образовали в конечном итоге сложное единство. В его образе слились воедино аскетизм, отрешенная царственность, тонкость ума, идеал радостной нищеты. И не так уж и важно, был ли Иисус Христос реально существовавшим в прошлом человеком, или это образ вымышленный, гораздо важнее, кем он стал для миллионов людей по всему миру. Это образ страдающей человечности, идеал жизни, к которому стоит стремиться или хотя бы попытаться осмыслить и понять.

Читають Коментують
Знайдений овоч, який очищає організм від токсинів, цукру і холестерину
34 817
Маленький хлопчик прославився завдяки кумедній промові на весіллі мами
23 216
Чи то підбори, чи то ходулі: дивне взуття Путіна насмішило мережу
22 239
Ось справжня Юлія Володимирівна: в мережі завірусилося смішне відео з Тимошенко
13 670
"Треба повний курс". Тарас Тополя оголосив збір на психіатра для Безуглої: нардепка відповіла
13 583
Шість ранніх ознак того, що печінку вже пошкоджено через алкоголь
13 387
За станом рук можна визначити рівень холестерину
11 250
Вчені назвали ягоди та овочі, які захищають організм від раку
11 063
Вчені показали птаха, який настільки дивний, що деякі люди не вірять, що він існує насправді
10 391
Фахівці з’ясували, людям із якою групою крові не можна вживати алкоголь
10 229
Лікарі порадили вживати три продукти, щоб прибрати жир на животі
9 785
Україномовний курйоз трапився з британкою в Києві: це запам'ятає не лише вона
9 762
Стрінгер чи трусепка: в Одесі помітили жінку в "гарячому" головному уборі
9 528
Куріння чи алкоголь: який з цих факторів серйозніше впливає на здоров’я
0
Ці 7 ознак вказують на те, що ви почали поступово віддалятися від своїх друзів
0
Обсяги поставок російського газу в Європу через 'Турецький потік' зростають
0
Ада Роговцева зворушливо вшанувала пам'ять покійного сина: архівна світлина
0
Лікар розповів, при яких хворобах не рекомендовано їсти цибулю
0
"Руки за голову": Путін відчитав дітей під час відеодзвінка
0
Чи можна носити сережки у формі хрестиків: священник чітко відповів
0
Де можна хоронити домашніх улюбленців: священник дав відповідь
0
Як забезпечити поливом кімнатні рослини під час відпустки: секрети досвідчених квітникарів
0
Наомі Кемпбелл у бікіні грайливо потанцювала з Рікі Мартіном на яхті в Італії
0
Олексій Суханов чесно зізнався, чи готовий усиновити дитину
0
Ці фрукти не можна зберігати в холодильнику: що вбиває їх свіжість
0
Штучний інтелект епічно зашкварився на посаді керівника торгового автомата: галюцинував і дратувався
0
Секс не головне? Чи може пара бути щасливою без інтимною близькості

Близькість у парі асоціюється передусім із сексом, але не ...

Чим жінка відрізняється від тітки: 7 сумних ознак шкідливого синдрому

Все перераховане — зовнішні прояви симптомів, а причина ...

Сім продуктів для жінок, які посилюють відчуття щастя

Жінкам у будь-якому віці важливо приділяти увагу ...