По словам профессора Лизы Грант Людвиг из Калифорнийского университета Ирвина, которая продемонстрировала это чудо природы коллегам на очередной встрече сейсмологического общества США, в тупик ставят не сами балансирующие камни. Самое удивительное в том, что камни не смещаются со своих мест, несмотря на сильные землетрясения с эпицентром в нескольких километрах от них.

Как отмечает профессор Людвиг, когда попадаешь в области с сильной сейсмической активностью, подобных висячих блоков встречается все меньше и меньше. Ученые доказали, что балансирующие камни свидетельствуют о том, что в этих местах не происходят сильные землетрясения, иначе подобные конструкции попросту развалились бы. Поэтому увидеть подобные явления недалеко от активных разломов по меньшей мере странно.

По мнению Людвиг, это очень большой временной промежуток, особенно если учитывать, что недалеко находится большой разлом. Как небольшие скопления висячих камней выдержали сильную встряску и остались целыми, пока неясно. Ученые и исследователи не могут дать внятного объяснения.
