U-News » Наука » Можно ли загрузить мозг в компьютер и стоит ли пытаться
Всі новини

Можно ли загрузить мозг в компьютер и стоит ли пытаться

Можно ли загрузить мозг в компьютер и стоит ли пытаться
Люди всегда мечтали разбить оковы, преодолеть ограничения своих тел: боль, болезнь и смерть. Новое движение переодевает этот древний порыв в новые технологические одежды. Так называемый трансгуманизм в своей основе держит идею, что наука обеспечит людей футуристическим способом оставить свою бренную физическую форму и воплотить мечты о трансцендентном.


Пожалуй, одна из самых интересных идей трансгуманистов заключается в том, что сознание можно превратить в цифровые данные и «загрузить» в невероятно мощный компьютер. Это позволит вам жить в мире неограниченного виртуального опыта и стать практически бессмертным (по крайней мере до тех пор, пока кто-то будет делать ваши резервные копии и не решит вас отключить).

Тем не менее трансгуманисты, похоже, игнорируют тот факт, что загрузка сознания имеет перед собой непреодолимые препятствия. Практические трудности означают, что в ближайшем будущем этого не произойдет, но, помимо этого, в самой основе этой идеи лежат сложные проблемы.

Идея загрузки мозга — излюбленный сюжет научной фантастики. Футуролог и технический директор в Google Рэй Курцвейл, к примеру, потратил немало усилий, чтобы сделать эту идею популярной — он считает, что загрузка сознания станет доступна уже в 2045 году. Недавно экономист Робин Хэнсон подробно изучил последствия такого сценария для общества и экономики. Он представил мир, в котором работа легла на плечи развоплощенных эмуляций человеческого сознания, которые работают в смоделированной виртуальной реальности, используя вычислительную аппаратуру размером с целые города.

От мысли о том, что сознание можно загрузить, недалеко и мысль, что оно уже было загружено и мы живем в компьютерной симуляции а-ля «Матрица». Недавно технологический предприниматель Элон Маск поднял это обсуждение, высказав мысль, что шанс на то, что мы не живем в компьютерной симуляции, примерно «один к миллиардам». Конечно, идее того, что этот мир не больше чем иллюзия, уже сотни лет.

Простая, на первый взгляд, идея оказывается неизмеримо сложной при ближайшем рассмотрении. Начнем с того, что в наших мозгах триллионы связей между 86 миллиардами нейронов (или около того). Воспроизвести в цифровом виде все эти соединения пока нереально. При нынешней скорости развития компьютеров и систем визуализации, через несколько десятков лет мы сможем проделать этот фокус лишь с мертвым сегментом мозга.

Больше чем молекулы
Даже если бы мы могли создать такую «схему подключения» для живого мозга, этого не хватит, чтобы понять, как он работает. Для этого нам понадобится количественно измерить, как именно нейроны взаимодействуют между собой, и проделать все это на молекулярном уровне точности. Мы даже не знаем, сколько молекул в мозге, не говоря уж о том, сколько из них жизненно необходимых. Для компьютера воспроизвести все эти процессы может быть не под силу.

И это приводит нас к еще более глубокой сложности. Только то, что мы можем имитировать некоторые аспекты работы мозга, не означает, что мы можем полностью эмулировать настоящий мозг или сознание. Никакое осмысленное увеличение вычислительной мощности не позволит нам смоделировать мозг на уровне отдельных молекул. Таким образом, эмуляция мозга будет возможна лишь в том случае, если мы сможем отделить его цифровые, логические операции от грязной мешанины на молекулярном уровне.

Чтобы понять операции обычного компьютера, нам необязательно следить за токами и напряжениями в каждом компоненте, и уж тем более не нужно понимать, что делает каждый электрон. Мы разработали операции переключения транзисторов таким образом, что логика их работы в своей основе проста: нули и единицы. Но мозг был создан не нами — он эволюционировал — поэтому нет никаких причин ожидать простой логики в основе его работы.

Опасная идея
Даже если загрузка сознания останется несбыточной мечтой, ничто не мешает людям обсуждать вредные последствия этого процесса. Все люди в определенный момент начинают бояться собственной смерти, и кто мы такие, чтобы указывать людям, что им делать с собственными страхами?

То, как трансгуманизм смешивает религиозные идеи с наукой, искажает наше представление о технологиях. Трансгуманисты видят в технологиях способ исполнения всех наших желаний. И оправдывают это тем, что они неизбежно движут человечество в положительном направлении. Поэтому известные футурологи предпочитают не обращаться к идеям трансгуманизма и держаться от него подальше. В конце концов, наука редко выигрывает от союза с религией.

Читають Коментують
Стало відомо, які продукти різко підвищують рівень цукру в крові
45 308
Українська співачка: мій чоловік незаконно покинув Україну, але йому не соромно
26 237
Відома українська співачка зменшила груди й показалася після операції: "Було мрією з 13 років"
21 889
Названо найрозумніші знаки зодіаку: для них немає непосильних завдань
20 935
Батько хотів включити "білий шум", аби дитина заснула, але щось пішло не так
18 402
Жирова хвороба печінки: перші "тихі" зміни в організмі назвали лікарі
16 566
Скільки потрібно грошей для комфортного життя в Україні: експерт назвав цифри
16 453
Село-символ: знайдено населений пункт, назва якого влучно характеризує сучасне життя в Україні
13 408
Чотири симптоми, які вказують на дуже високий артеріальний тиск
13 311
"Я в Польщі": Хто той блогер, чиє відео з перетину кордону стало вірусним у TikTok
13 183
Коли треба поєднати пляж і роботу: відео з Одеси розсмішило соцмережі
12 689
Скільки можна зберігати заварений чай, розповіли фахівці
12 030
Як вивести холестерин з організму без таблеток: учені назвали найпростіший спосіб
11 973
Як прогнати з ділянки слимаків: названі найефективніші та найбезпечніші способи
0
Віри, Надії, Любові та матері їхньої Софії: найсуворіші заборони цього свята
0
Лікар назвав чотири продукти, які щодня захищають від раку кишечника
0
"Навіть подумки опікується". Кошовий розповів, як зараз живе мама Зеленського
0
Експерти розповіли, чому чистка позеленілої картоплі не робить її безпечною
0
Серцевий напад: кардіологи назвали перший симптом, який можна розпізнати самостійно
0
Не поспішайте викидати: як кавова гуща здатна врятувати ваш сад
0
Які чоловічі та жіночі імена не сумісні в коханні: ці пари приречені на сварки та розлучення
0
У Росії заявили, що сім'я Софії Ротару платить податки в їхній бюджет
0
Чи не найкраща звичка: чи можна вживати солодке на голодний шлунок
0
Чому Зеленський різко висловився проти Трампа? Справжнє значення заяв у SkyNews
0
Як змусити зелені помідори почервоніти за лічені дні: геніальний трюк
0
Діють як гіпноз: 5 українських жіночих імен, від яких німці божеволіють
0
Тантричний секс: як почати практикувати і чи він допоможе стосункам

Нереальне задоволення тривалістю кілька годин і глибший ...

Дисоргазмія: чому після сексу можуть зʼявлятися спазми

Більшість жінок хоча б раз у житті відчували судоми чи ...

Дружба й секс: чи можна їх поєднати без неприємних наслідків

Дружба та сексуальність — це два потужні виміри людських ...