U-News » Політика » Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний "Здоровье") связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой
Всі новини

Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний "Здоровье") связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой

Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний "Здоровье") связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой
За последний год топ-менеджмент харьковского "Здоровья" оплатил не одну публикацию в прессе о своей патриотичной позиции и готовности работать на благо Украины. Но факты упорно подтверждают обратное...


В далеком 2006 году Александр Богатырев (один из двух сыновей-близнецов Раисы Богатыревой) занимал должность финансового директора компании ООО “Синбиас фарма” из Донецка. В 2009 году Богатырев, со скандалом и при содействии исполнительного директора компаний “Синбиас Фарма” и “Онко Дженерикс” Александра Забудкина, начал рейдерский захват этих взаимосвязанных донецких предприятий, которые владели полным циклом уникального производства онкопрепаратов от субстанций до готовых форм.


Александр Богатырев

Многолетние судебные тяжбы закончились для семьи Богатыревых триумфом: к моменту, когда Раиса Богатырева расположилась в роскошном кресле Министра здравоохранения Украины, ее сын Александр закончил формировать группу из 7 ключевых фармкомпаний. Анализ бизнес-активности компаний, находящихся под покровительством Александра Богатырева, показал, что с 2010 по 2013 годы ими было выиграно тендеров на общую сумму более 515 млн грн. Практически 90% всех продаж компаний – это централизованные госзакупки на уровне Минздрава, которые составили почти 450 млн грн.

Единый государственный реестр предприятий Украины содержит информацию о четырех схожих предприятиях. Каждое из них имело или до сих пор имеет среди учредителей Александра Забудкина и/или Александра Богатырева, все они расположены в Донецкой области (два зарегистрировано в Донецке, два – в Мариуполе), во всех названиях присутствует слово “Синбиас”: ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 33200048), ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 36380044), ООО “Научно-производственная фирма “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 23425280) и еще одно ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 39199452). Два ООО “Синбиас Фарма” расположены по одному адресу в Мариуполе и различаются между собой написанием названия на украинском языке: “Синбіас Фарма” и “Сінбіас Фарма”. Суммарно через эти компании до сих пор проходят сотни миллионов гривен (не менее 130 млн грн. в год).

Структура собственности одной из этих компаний, ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма”, выглядит так:

Помимо Богатырева и Забудкина среди учредителей этой компании значится еще и некий Валерий Карамавров из Харькова. Причем ему принадлежит треть предприятия.

Валерий Карамавров значится соучредителем еще одного предприятия, на этот раз харьковского. Это ООО "Эталон-2000". ФИО и адрес прописки Карамаврова совпадают.

Валерию Карамаврову и в этом случае принадлежит треть предприятия. А его соучредителем значится Виктор Александрович Доровский. Читатели, конечно, уже догадались, какое отношение этот Доровский имеет к директору ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" Александру Викторовичу Доровскому (да здравствует волшебная славянская традиция называть сыновей в честь своих отцов). Но портал Pharma.net.ua готов представить гораздо более убедительные доказательства.

Директором ООО "Эталон-2000" значится Артем Лобойко. Он же возглавляет целый ряд предприятий в харьковском регионе, многие из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу (переулок Криничный, 10). Например, ООО "Котедж-Центр":

ООО "Котедж-Центр" принадлежит Геннадию Хорунжему и Александру Доровскому. Они оба значатся формальными владельцами ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", однако не являются его реальными собственниками. Бенефициаром "Здоровья" в реестре указали гражданина Польши Леонида Огородникова. Он же российский продюсер, бизнесмен и партнер реального владельца завода: политика-"единороса" Александра Шишкина.

Шишкин – член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа "Здоровье" перешла в его собственность в 2012 году. Информацию о приобретении Шишкиным предприятий группы "Здоровья" неоднократно подтверждали авторитетные издания. Эта сделка даже вошла в ТОП-10 поглощений Украины 2012 года.

Помимо ООО "Котедж-Центр" нам удалось найти еще ряд связанных с Хорунжим и Доровским предприятий, которые возглавляет Артем Лобойко. Сейчас они принадлежат оффшорным фирмам из Белиза, Британских Виргинских Островов и даже Южно-Африканской Республики. Но это сейчас, а раньше их владельцы Хорунжий и Доровский не прятали свой бизнес в оффшорах и прямо значились владельцами в госреестре. Речь идет о компаниях:

ООО "База отдыха "Княжий град" (ЕГРПОУ 35350396);
ООО "Здоровье плюс" (ЕГРПОУ 33478867);
ООО "Центр 17" (ЕГРПОУ 34332109);
ООО "База отдыха Лазурна хвиля" (ЕГРПОУ 33901154);
ООО "СУ-15" (ЕГРПОУ 33480085).

Таким образом, Валерий Карамавров, который вместе с сыном Раисы Богатыревой заработал на тендерах Минздрава около полумиллиарда гривен, владеет бизнесом вместе с Виктором Александровичем Доровским (сыном или отцом директора фармзавода "Здоровье" Александра Викторовича Доровского). А директор этого бизнеса Артем Лобойко возглавляет еще шесть компаний Александра Доровского и Геннадия Хорунжего.

Тогда нет ничего удивительного в том, что в 2014 году Александр Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, Харьков. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов "Здоровья" с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием "Компания "Здоровье" сделала скидку 20% на все свои препараты". Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского).

До этого был отказ "Здоровья" помогать бойцам АТО. В администрации компании "Здоровье" на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позицией руководства, но предпринять ничего не могут. "Собственник этого бизнеса – россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки – непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места", – сказал собеседник.

А в июне 2016 года предприятие "Опытный завод "ГНЦЛС" из этой же группы "Здоровье" уверяло российские СМИ, что завод "хочет работать с Россией" и хочет получать прибыль...
Pharma.net.ua
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
27 750
Генерал Марченко розповів, коли в Україні можуть завершитися активні бойові дії
22 879
У мережі показали кілька людей, які гірко пошкодували, що зробили тату
18 869
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
16 855
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
16 402
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
13 523
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
12 615
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
11 823
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
11 674
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
11 169
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
11 148
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
11 124
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
10 494
Є серйозні протестні настрої, – міжнародний оглядач сказав, які регіони росії можуть відділитися
0
Ілон Маск оригінально потролив конкурентів кількістю дітей: у мережі жартують
0
Що потрібно їсти для видалення жиру з живота
0
У Києві працівник СТО поцупив авто клієнтки та врізався в протитанкові їжаки
0
Олена Зеленська розплакалася під час інтерв'ю
0
Бензин почав дешевшати слідом за автогазом та дизелем
0
Які симптоми після їжі вимагають обов’язкового звернення до лікаря
0
Зірка "Сватів" Кошмал пояснила, як відреагувала на проросійську позицію свого екранного дідуся Добронравова
0
Три знаки зодіаку, яким сьогодні потрібно переходити від слів до дії
0
Домашнє вино з чорної смородини: без горілки та спирту
0
З піснями під обстрілами - як мелітопольці виїжджають з окупованого міста
0
В Україні з’явився незвичайний дорожній знак
0
Секрети довголіття: у кого з чоловіків більше шансів жити довше за жінок
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...