U-News » Політика » Руководство «Запорожстали» ворует даже у Ахметова
Всі новини

Руководство «Запорожстали» ворует даже у Ахметова

Руководство «Запорожстали» ворует даже у Ахметова
Отсутствие каких-либо результатов за 1,5 года царствования Оппозиционного блока в Запорожье отнюдь не случайность. Ростислав Шурма и его команда «молодых менеджеров» трудится в поте лица, набивая деньгами запорожцев собственные карманы, также как она это делала с Метинвестом


Политический олимп в Запорожье и области «Оппозиционный блок» в 2015 году завоевал на заезженном клише «крепких хозяйственников». Но учтя опыт провальных парламентских выборов 14-го года, сделал ставку на кадры Запорожстали, Огнеупора и Коксохим. Якобы трудовые коллективы выдвинули своих честных, успешных и не замазанных в коррупции и политике руководителей для наведения порядка в городе. На создание этого имиджа были выкинуты огромные деньги. Только мэрская кампания главного инженера Владимира Буряка, которого от отрицательного рейтинга Оппоблока подальше, выдвинули псевдо-независимым кандидатом, обошлась более чем в 20 миллионов гривен.

Гром грянул буквально после завершения местных выборов. На МК Запорожсталь произошел скандал, настолько крупный, что несмотря на все попытки его замять, часть информации все же просочилась в прессу: лишились должностей финансовый директор Руслан Божко, коммерческий директор Владимир Байда, начальник службы безопасности Татьяна Бушман, а Ростислав Шурма с трудом удержался в кресле - увольнять местного главу Оппозиционного блока было чревато большими репутационными потерями.

В распоряжении «Ipnews», есть полная картина произошедшего и ее последствия.

Метинвест - вертикально-интегрированный холдинг с единой системой закупок. После покупки Ахметовым активов Запорожстали в 2012-ом Ростислава Шурму назначили гендиректором. Он уже имел опыт интеграции новых предприятий таких как: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Траметал, Промет, Макеевский металлургический завод. Ему в помощь был направлен Руслан Божко, получивший должность финансового директора.

Руслан Божко

Но вместо интеграции парочка принялась под разными предлогами затягивать и откладывать процесс, сохраняя собственную систему закупок. Третьим членом группы стал коммерческий директор Владимир Байда, ответственный за снабжение.
Владимир Байда

Фактически с первых дней своего назначения, под прикрытием Шурмы и Божко, он принялся подминать под себя финансовые потоки. Начал он с закупок ильменитовой руды и она же погубила его и все преступное трио.

Для справки: В черной металлургии ильменит (он же гарнисажеобразующий материал) используется для восстановления углеродистой футеровки горнов доменных печей. В Украине есть несколько месторождений, но они недостаточно богаты титаном. Поэтому руду дробят, обогащают по специальной технологии, а затем брикетируют.
На Запорожсталь руду поставляли из Египта. В одном из двух месторождений добывали ильменит-гематит, достаточно богатый для использования в чистом виде. Шурма-Божко-Байда от услуг поставщика отказались и договорились о поставках напрямую. Но аппетиты росли: менялись условия поставки, закупочные цены, а затем и вовсе закупили ильменитовую руду на втором, более бедном месторождении. Последний корабль фрахтовали напополам с с фирмой «Minerfin» из Словакии (владеет совместно с «Метинвестом» Запорожским железорудным комбинатом - 51% акций и 29,5% соответственно). Надеялись, что никто ничего не заметит, но в Метинвесте заметили.

Началось внутреннее расследование, которое выявило, что прямые закупки «Запорожсталью» руды с предоплатой оказались более дорогими, чем ее приобретение через посредника, оплачивающего транспорт с отсрочкой платежа 6 месяцев.

Трио от обвинений пыталось отбиться, для этого Владимир Байда пообещал поставить 1000 тонн украинского ильменитового концентрата дешевле, чем его закупал Метинвест. Он закупил его у ООО ПКФ «Велта» и продал через фирму ООО «Укр.спец.переработка» (ЕДРПОУ 34681151) своего друга Борисенко Артема. Цена вышла действительно дешевле, но троицу это не спасло и полетели головы. «Ipnews» известно лишь об одной схеме, а сколько их было выявлено остается только гадать. К слову Метинвест и дальше закупает ильменитовый концентрат в брикетах у ООО «Укр.спец.переработка» через UMG (United Minerals Group), входящую в «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, а значит денежный ручеек откатов продолжает течь к Ростиславу Шурме и его подельникам.

Так, Руслан Божко, входивший в топ-50 лучших финансовых директоров Украины, лишился должности. Начальника СБ Татьяну Бушман перевели в коммерческий отдел - в группу она не входила, но преступную деятельность проморгала. Владимира Байду не только уволили с должности коммерческого директора, но и выперли из наблюдательного совета ЧАО «Запорожогнеупор», а 20 сентября 2016 года и из наблюдательного совета «Запорожского железорудного комбината».

Ростислав Шурма, будучи главой «Оппозиционного блока» в Запорожье прикрыл подельников, оставив им политические должности: Руслана Божко - главой бюджетной комиссии горсовета, Владимир Байда -глава фракции «Оппоблока» в областном совете.

Ознакомившийся с результатами проверки Ринат Ахметов был в ярости: его обворовывали свои же сотрудники, которых он к тому же сделал политическими фигурами. Он переложил финансирование партийной ячейки на Шурму и поставил условие – 7 выигранных мажоритарных округов на следующих выборах, а в случае провала о последствиях ему лучше даже не думать. Руслан Божко и Владимир Байда при этом должны вести кампанию на собственные средства.
К чему собственно вся эта история коммерческой коррупции?

Она была бы мало кому интересна, не окажись Ростислав Шурма у руля Запорожья и области. Оказалось, что его и подельников от воровства не останавливали ни угроза увольнения, ни миллионные зарплаты и бонусы, которые они променяли на смешные бюджетные ставки (об этом пиарщики «Оппозиционного блока» стараются не упоминать, ведь мало кто поверит в подобный альтрузим).

Теперь в их руках сотни миллионов денег запорожцев. И вопрос даже не стоит будут ли они действовать так же, уже действуют. Тот же Владимир Байда активно реализовывает наработанные схемы на коммунальных предприятиях города и понятно кто его покрывает – все тот же Ростислав Шурма.

И угрозы увольнения они не боятся - ведь их выбрали на 4 года. Мэр Владимир Буряк отлично справляется с ролью свадебного генерала - на каждой сессии горсовета травит анекдоты, а в случае выявления проблем грозит наказать виновных и уволить.

Но все это мы уже видели. Покойный экс-губернатор Пеклушенко заявлял, что у коррупционеров будет гореть земля под ногами, а сам в это время следил за поступлением дани из бюджетов города и области, которую собирал «смотрящий» Евгений Анисимов для Януковича. Любые возмущения он называл «раскачиванием лодки». Абсолютно ту же риторику Партии Регионов перенял «Оппозиционный блок». Уголовные дела против чиновников Запорожья, Энергодара, Токмака и Днепрорудного устами прикормленных политологов они называют «раскачиванием лодки» и политическими репрессиями против команды эффективных управленцев, которые работают на благо горожан. Ничего кроме горькой усмешки это не вызывает.

В Запорожье весь напыщенный облик этих управленцев за 1,5 года уже трещит по швам: те же разбитые дороги, бедлам на коммунальных предприятиях, раздача взяток политическим союзникам в виде тендеров для «Новой Политики» Богуслаева или «Самопомощи» Эделева и братьев Марченко.

А после зимы, превратившей Запорожье в сплошной каток, запорожцы ругают Владимира Буряка и его шефа Ростислава Шурму на чем свет стоит. Сотни ДТП и тысячи поломанных рук и ног, вот ярчайший результат их деятельности. Не спасают никакие статьи «Индустриалки» и положительные сюжеты на «ТВ-5», потому в этом году планируют потратить 20 млн. гривен бюджетных денег на нахваливание себя. Видимо улучшения города столь заметны, что без крупной PR-кампании никак не обойтись.
Источник
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
29 340
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
27 628
Генерал Марченко розповів, коли в Україні можуть завершитися активні бойові дії
23 269
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
17 615
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
17 134
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
13 713
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
12 907
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
12 439
Фотошоп і криві руки: у Росії осоромилися з рекламою служби за контрактом
11 932
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
11 879
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
11 747
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
11 645
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
11 436
Не лише штраф, а й позбавлення прав: водіям нагадали про популярне порушення ПДР
0
Невролог розвіяв міф про нервові клітини, що не відновлюються
0
Чому удару по Кримському мосту найближчим часом не буде: генерал дав відповідь
0
Китай назвав США ініціатором та головним винуватцем війни в Україні
0
Ніщо не вічне: шість ознак, що вам час міняти автомобіль
0
Чому в ресторанах такий яскраво-червоний борщ: кухар розкрив секрет
0
Суди почали скасовувати накази про призов українців
0
"Лебединий танець" для окупантів: з'явилося кумедне відео з вибухами у Криму
0
Положення тіла впливає на швидкість засвоєння таблеток
0
Ці помилки під час використання духовки збільшують рахунок за електроенергію
0
В ЄС вступили в силу нові правила щодо українських посвідчень водія для біженців
0
Колишня дружина Потапа Ірина Горова розповіла, як знімає стрес
0
Таємна дружина Олега Винника розповіла про свої почуття
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...