Ева Экеблад была первой женщиной - членом Шведской академии наук. Этот почетный статус она получила в 1748 году за свои революционные изыскания в области сельского хозяйства, благодаря которым удалось победить голод в стране.
Впервые картофель стал известен в Швеции в 1658 году и стоил так дорого, что новый диковинный корнеплод могли себе позволить лишь аристократы.
Ева Экеблад вывела путем селекции новый сорт картофеля. Также она обнаружила, что из высушенных клубней получается отличная мука. Открытие Экеблад помогло решить проблему с недостатком продовольствия и увеличить количество выпекаемого в стране хлеба.
К тому же, ученой удалось вывести из картофеля спирт, отлично подходивший для производства коньяка и духов, а также создала косметику на основе картофельного порошка, который отлично заменил токсичные ингредиенты, добавляемые в тогдашнюю косметику.