Сырники
Традиционно сырники жарят на растительном масле, но во многих рецептах для получения более диетического блюда их запекают в духовке и даже готовят на пару. Традиционные сырники — это жареные лепешки из хорошенько отжатого и протертого в блендере или через сито творога.
В идеале — муки должно быть совсем чуть-чуть. На 500 г творога 9% нужно взять всего 2 ст. л. Дополнительно для приготовления потребуется:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 4 ст. л. для панировки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления сырников:
- Творог смешать с сахаром и яйцом, хорошенько перетереть вилкой.
- Чтобы сформировать из творожного теста лепешки, добавить муку.
- Столовой ложкой взять тесто, обвалять в муке, скатать в шарик, а затем немного сплющить. Использовать все тесто до конца.
- Обжаривать лепешки разогретой сковороде, лучше на среднем или слабом огне.
Творожная запеканка
Еще одно классическое блюдо из творога — творожная запеканка. Она не менее вкусная, чем сырники, но готовится в разы быстрее, а с миксером или блендером это будет еще проще. Еще рецепт хорошотем, что здесь можно проявить свою фантазию, например, добавить изюм, фрукты, ягоды или сухофрукты. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
В разных национальных кухнях творожную запеканку готовят по-своему. Например, у итальянцев это рикотта, у американцев — чизкейк. В классическом исполнении блюдо готовится очень просто:
- К творогу добавляются 1-2 яйца и сахар по вкусу, вся масса перемешивается.
- Далее добавляется мука, примерно 1 ст. л на каждые 100 г творога, и немного сметаны.
- Вся масса перемешивается и переливается в смазанную форму для запекания.
- Сверху будущий десерт украшается фруктами, ягодами или другими ингредиентами.
- Блюдо отправляется в духовку на 40 минут, оптимальная температура — 160 °C.
Суфле
Суфле — это блюдо французского происхождения. В его основе яичные желтки, которые смешивают с разными ингредиентами, в частности, с творогом, а уже после этого в массу вводятся взбитые белки. Чтобы они лучше взбивались, лучше делать это в металлической посуде, полностью сухой. Ее вместе с белками и насадками для миксера предварительно охлаждают в течение 5-7 минут в морозильной камере.
Украсить готовое суфле можно фруктами, ягодами и шоколадом. В целом, для рецепта потребуются:
- творог — 250 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 30 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления очень простой — творог смешать с цедрой лимона, добавить в нее желтки и просеянную муку. Белки взбить до плотных пиков и аккуратно вмешать их в творожную массу лопаточкой. Полученную массу помещают в формы и выпекают 7-15 минут при температуре 200 °C.
Творожная намазка на хлеб
Один из наиболее простых рецептов с хлебом — творожная намазка. Она может быть острой, соленой или сладкой. При смешивании ингредиентов получается своеобразный творожный «паштет», который можно использовать для приготовления бутербродов. Творог можно смешивать:
- с филе селедки, сливочным маслом и плавлеными сырками;
- чесноком, укропом и растительным маслом;
- авокадо и оливковым маслом;
- медом и сгущенкой;
- фруктами и вареньем;
- разными специями и хреном;
- с овощами и зеленью.