Белки, содержащиеся в обычном садовом горохе, могут послужить пищевой добавкой для борьбы с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью.
Одинаково эффективно работает консервированный, сушеный, дробленый горох и гороховые хлопья. Исследования показали, что регулярное употребление блюд на основе гороха помогает укрепить кровеносную систему и снижает риск возникновения острых состояний, таких как инфаркт, инсульт и гипертонический криз.
Также полезна для гипертоников ставшая трендом в последние годы микрозелень – она содержит все полезные вещества, которые есть в плодах гороха. Хранить горошек лучше всего в холодном помещении, поскольку в холоде не разводятся всякие вредители. Напомним, известно, что горох содержит витамины А, Е, К, С, а также витамины группы В и антиоксиданты.
Еще эти бобовые являются источником калия, магния, фосфора и цинка. Благодаря своему богатому витаминному составу, горох способен укрепить кости, защитить стенки сосудов от атеросклероза, а также предотвратить онкологические заболевания. Также этот продукт содержит много белка и кремния, необходимых для синтеза коллагена и эластина.
Еще в растении есть никотиновая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами. Горох очищает кишечник от накопившихся там шлаков, токсинов и вредных веществ и регулирует уровень сахара в крови. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют есть горох при сахарном диабете второго типа. Также он благотворно влияет на нервную систему человека.