U-News » press release » Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»
Всі новини

Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»

 

Гастроёмкость — разновидность профессионального инвентаря для индустрии общественного питания; особый тип посуды, который используется для приготовления, разогрева, заморозки, хранения, перемещения и демонстрации продуктов питания.

Форма гастроёмкости

Гастроёмкости — это контейнеры прямоугольной формы. Углы имеют U-образный вид. Это значительно облегчает захват, штабелирование и разборку гастроёмкостей.

Ещё одна особенность профессиональных контейнеров — равномерно загнутые края. Благодаря этому, можно удобно закреплять лотки внутри гастронормированного оборудования и рационально заполнять витрины, не оставляя пустот.

В каких процессах участвуют гастроёмкости?

В профессиональных гастроёмкостях можно:

  • запекать блюда в духовом шкафу;
  • разогревать блюда в мармитах;
  • готовить продукты на пару;
  • хранить товарные запасы в морозильных камерах или холодильниках;
  • демонстрировать посетителям еду на линиях раздачи или в саладеттах;
  • выкладывать товар на витрине;
  • перемещать отдельные продукты или готовые блюда.

Соответствие международным стандартам

Гастроёмкости выпускаются по единому стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Стандарт был принят Европейской организацией по стандартизации. Он применяется как к самим контейнерам, так и к профессиональному оборудованию.

Основой вычислений считается гастроёмкость GN 1/1. Её параметры — 530×325 мм. Размер других моделей — кратный GN 1/1. Помимо GN 1/1, в отрасли HoReCa используются гастроёмкости: GN 2/3, GN ½ GN 1/3, GN ¼, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/8 и 2/4.



Глубина контейнера всегда указывается дополнительно в названии. Это может быть 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм.



Строгая стандартизация гастроёмкостей по размерам позволяет совмещать их с любым технологическим и торговым оборудованием:

  • пароконвектоматами;
  • мармитами;
  • конвекционными печами;
  • жарочными поверхностями;
  • морозильными и холодильными шкафами;
  • салат-барами.

Несмотря на стандартные размеры, модели гастроёмкостей разных брендов могут отличаться друг от друга радиусом «углов». Из-за этого, контейнеры разных производителей не всегда удобно штабелируются.


Купить гастроемкость из меламина 1/2 65 мм в компании «Нормак»
Гастроемкость из меламина размера 1/2 и глубиной 65 мм


Задачи, которые помогают решить гастроёмкости

Гастронормированные контейнеры:

  • помогают оптимизировать рабочее пространство благодаря возможности штабелирования;
  • гарантируют безопасное хранение товарных запасов при необходимой температуре;
  • обеспечивают совместимость с различным оборудованием (рабочие столы, термоконтейнеры, салат-бары);
  • позволяют рационально заполнять витрины и создавать безупречные презентации готовых блюд.

Виды профессиональных контейнеров

Разные свойства материалов определяют разные условия использования профессиональной посуды.

Керамические гастроёмкости

В контейнерах из керамики можно запекать продукты в духовых шкафах (максимально допустимая температура использования +250 °C).

Кроме того, такие лотки подходят для эффектной демонстрации еды.

Фарфоровые гастроёмкости

Контейнеры из фарфора эстетично выглядят в витринах. Но для транспортировки продуктов лучше воспользоваться металлическими или меламиновыми лотками. В фарфоровых же гастроёмкостях можно осуществлять любые виды термообработки (запекание, приготовление на пару). Максимальная допустимая температура использования +600 °C.

Гастроёмкости из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — стандартный материал для изготовления контейнеров. Он — прочный, стойкий к деформации и рассчитан на температуру от -40 °C до +250 °C.



Качественная сталь не ржавеет, не вступает в химические реакции с едой и не влияет на вкус и запах пищи.



Такие контейнеры можно задействовать для хранения, перевозки, приготовления и выкладки блюд.

Отдельная разновидность гастроёмкостей из нержавеющей стали — перфорированные гастроёмкости. Дно таких контейнеров — сетчатое. Такая конструкция обеспечивает максимальное проникновение пара при готовке и стекание лишней жидкости с продуктов.

Меламиновые гастроёмкости

Контейнеры из меламина внешне напоминают фарфоровые или керамические гастроёмкости, но они — более прочные, износоустойчивые и практичные. Это лучшее решение для шведского стола или презентации блюд в салат-барах. Такие контейнеры часто используют кейтеринговые компании. Материал — нетоксичный и не впитывает запах.


Заказать небольшие гастроемкости из меламина размером 1/6, 65 мм на сайте «Нормак»
Меламиновые гастроёмкости отлично подходят для презентации блюд


Область применения меламиновых контейнеров ограничивается допустимым температурным диапазоном — от -20 °C до +70 °C. Для запекания продуктов в духовке такие лотки не подходят. Их основное предназначение — организованное хранение, эффектная презентация, перевозка продуктов.

Гастроёмкости из поликарбоната и других видов пластика

Для изготовления гастроёмкостей используются также поликарбонат, полипропилен и тритан. Все пластиковые контейнеры рассчитаны на хранение продуктовых запасов в холодильниках и морозильных шкафах, транспортировку, презентацию блюд на раздаточных линиях. Использовать их в пароконвектоматах и духовках нельзя, потому что максимальная допустимая температура +135 °C.

Особенность контейнеров из поликарбоната и тритана — прозрачность. Благодаря этому можно быстро обнаружить нужную ёмкость среди большого числа лотков.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: [email protected]

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Подготовлено к публикации в
Бюро Идей Slav.ua
Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.

Читають Коментують
Облисіла Собчак заявила, що на головному форумі Путіна немає повій: їй продемонстрували головну з них
33 209
Названий по-справжньому шкідливий продукт при високому холестерині
28 451
Ліками від високого цукру виявився простий і недорогий продукт
23 517
Видно навіть із космосу. Українці в Києві передали "особливе" вітання Путіну
22 152
Онкологи назвали новий незвичайний симптом раку легенів
15 306
“Шкідливий” продукт назвали простим засобом для довголіття
15 004
У мережі кепкують з “іранської версії Симоньян”: з’явився кумедний мем
13 836
Лише дві країни: у Німеччині сказали, хто може змусити РФ закінчити війну в Україні
13 686
Три продукти, що спричиняють найбільше здуття живота
12 717
Медики назвали унікальну ягоду, яка знижує цукор у крові
11 244
В пустелі Сахара виявили розбиту «літаючу тарілку»
10 774
Кілька продуктів, які прискорюють очищення печінки і втрату жиру на животі
9 208
Названо шість небезпечних ознак атеросклерозу: як уникнути інсульту та інфаркту
8 247
Чому не варто намагатися бути гарною людиною для усіх
0
Вакарчук вперше показав своїх дітей і написав їм найголовніше побажання
0
Симптоми високого холестерину: застережливий знак у вас в роті
0
Путін назвав рівень бідності в РФ рекордним - росіяни вже змагаються у жартах
0
Системи РЕБ, гаубиці, дрони: Україна почала виробляти зброї більше, ніж Європа
0
Костянтин Грубич вперше за тривалий час показав дружину-красуню: який вигляд має подружжя
0
Соліст "Антитіл" Тарас Тополя чесно висловився про можливий вихід з гурту
0
Може завдати шкоди здоров'ю: яку чудову квітку не можна тримати вдома алергикам
0
Кінець червня принесе фінансові проблеми трьом знакам зодіаку
0
Джулія Фокс зробила відверту заяву про пластичні операції
0
Де не можна ховатися щоб вижити під час обстрілів: поради фахівця з виживання
0
Ексчоловік Ірини Білик зустрівся з нею за кордоном і показав, який вигляд має співачка зараз
0
Вчені розвіяли поширений міф про кров’яний тиск
0
Металеві брекети OrthoSmiles: ефективне вирівнювання зубів з доведеною надійністю

  1. Чому варто обрати металеві брекети OrthoSmiles? Якщо ...

Догляд за тілом: найкращі олії, поради та секрети краси

  1. Чому важливо доглядати за тілом? Кожна жінка мріє про ...

Які речі чоловіки можуть помічати в жінці вже за перші кілька секунд розмови з нею

Психологи та експерти у відносинах розповіли про те, що ...