U-News » press release » Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»
Всі новини

Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»

 

Гастроёмкость — разновидность профессионального инвентаря для индустрии общественного питания; особый тип посуды, который используется для приготовления, разогрева, заморозки, хранения, перемещения и демонстрации продуктов питания.

Форма гастроёмкости

Гастроёмкости — это контейнеры прямоугольной формы. Углы имеют U-образный вид. Это значительно облегчает захват, штабелирование и разборку гастроёмкостей.

Ещё одна особенность профессиональных контейнеров — равномерно загнутые края. Благодаря этому, можно удобно закреплять лотки внутри гастронормированного оборудования и рационально заполнять витрины, не оставляя пустот.

В каких процессах участвуют гастроёмкости?

В профессиональных гастроёмкостях можно:

  • запекать блюда в духовом шкафу;
  • разогревать блюда в мармитах;
  • готовить продукты на пару;
  • хранить товарные запасы в морозильных камерах или холодильниках;
  • демонстрировать посетителям еду на линиях раздачи или в саладеттах;
  • выкладывать товар на витрине;
  • перемещать отдельные продукты или готовые блюда.

Соответствие международным стандартам

Гастроёмкости выпускаются по единому стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Стандарт был принят Европейской организацией по стандартизации. Он применяется как к самим контейнерам, так и к профессиональному оборудованию.

Основой вычислений считается гастроёмкость GN 1/1. Её параметры — 530×325 мм. Размер других моделей — кратный GN 1/1. Помимо GN 1/1, в отрасли HoReCa используются гастроёмкости: GN 2/3, GN ½ GN 1/3, GN ¼, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/8 и 2/4.



Глубина контейнера всегда указывается дополнительно в названии. Это может быть 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм.



Строгая стандартизация гастроёмкостей по размерам позволяет совмещать их с любым технологическим и торговым оборудованием:

  • пароконвектоматами;
  • мармитами;
  • конвекционными печами;
  • жарочными поверхностями;
  • морозильными и холодильными шкафами;
  • салат-барами.

Несмотря на стандартные размеры, модели гастроёмкостей разных брендов могут отличаться друг от друга радиусом «углов». Из-за этого, контейнеры разных производителей не всегда удобно штабелируются.


Купить гастроемкость из меламина 1/2 65 мм в компании «Нормак»
Гастроемкость из меламина размера 1/2 и глубиной 65 мм


Задачи, которые помогают решить гастроёмкости

Гастронормированные контейнеры:

  • помогают оптимизировать рабочее пространство благодаря возможности штабелирования;
  • гарантируют безопасное хранение товарных запасов при необходимой температуре;
  • обеспечивают совместимость с различным оборудованием (рабочие столы, термоконтейнеры, салат-бары);
  • позволяют рационально заполнять витрины и создавать безупречные презентации готовых блюд.

Виды профессиональных контейнеров

Разные свойства материалов определяют разные условия использования профессиональной посуды.

Керамические гастроёмкости

В контейнерах из керамики можно запекать продукты в духовых шкафах (максимально допустимая температура использования +250 °C).

Кроме того, такие лотки подходят для эффектной демонстрации еды.

Фарфоровые гастроёмкости

Контейнеры из фарфора эстетично выглядят в витринах. Но для транспортировки продуктов лучше воспользоваться металлическими или меламиновыми лотками. В фарфоровых же гастроёмкостях можно осуществлять любые виды термообработки (запекание, приготовление на пару). Максимальная допустимая температура использования +600 °C.

Гастроёмкости из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — стандартный материал для изготовления контейнеров. Он — прочный, стойкий к деформации и рассчитан на температуру от -40 °C до +250 °C.



Качественная сталь не ржавеет, не вступает в химические реакции с едой и не влияет на вкус и запах пищи.



Такие контейнеры можно задействовать для хранения, перевозки, приготовления и выкладки блюд.

Отдельная разновидность гастроёмкостей из нержавеющей стали — перфорированные гастроёмкости. Дно таких контейнеров — сетчатое. Такая конструкция обеспечивает максимальное проникновение пара при готовке и стекание лишней жидкости с продуктов.

Меламиновые гастроёмкости

Контейнеры из меламина внешне напоминают фарфоровые или керамические гастроёмкости, но они — более прочные, износоустойчивые и практичные. Это лучшее решение для шведского стола или презентации блюд в салат-барах. Такие контейнеры часто используют кейтеринговые компании. Материал — нетоксичный и не впитывает запах.


Заказать небольшие гастроемкости из меламина размером 1/6, 65 мм на сайте «Нормак»
Меламиновые гастроёмкости отлично подходят для презентации блюд


Область применения меламиновых контейнеров ограничивается допустимым температурным диапазоном — от -20 °C до +70 °C. Для запекания продуктов в духовке такие лотки не подходят. Их основное предназначение — организованное хранение, эффектная презентация, перевозка продуктов.

Гастроёмкости из поликарбоната и других видов пластика

Для изготовления гастроёмкостей используются также поликарбонат, полипропилен и тритан. Все пластиковые контейнеры рассчитаны на хранение продуктовых запасов в холодильниках и морозильных шкафах, транспортировку, презентацию блюд на раздаточных линиях. Использовать их в пароконвектоматах и духовках нельзя, потому что максимальная допустимая температура +135 °C.

Особенность контейнеров из поликарбоната и тритана — прозрачность. Благодаря этому можно быстро обнаружить нужную ёмкость среди большого числа лотков.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: [email protected]

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Подготовлено к публикации в
Бюро Идей Slav.ua
Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.
Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Тромбоз: 7 симптомів, які не можна ігнорувати
28 362
Реальне «похмілля»: у Таїланді п’яному туристу зробили непристойне тату
24 220
Каша на сніданок: з чим не можна поєднувати гречку, попередила лікарка
16 867
5 симптомів, що вказують на те, що здоров’я нирок підірвано
14 635
Найсильніша людина світу Василь Вірастюк ефектно “перепросив” перед Іво Бобулом: і Потапу теж дісталося
14 030
Жінка викинула обручку в океан після невдалого жарту чоловіка
12 643
Де зараз зірка "Маски-шоу" Георгій Делієв, який раніше висміював українську мову
11 370
Оштрафують при першій зупинці поліцейськими: водіям нагадали про популярне порушення ПДР
11 104
Високий холестерин: 4 основні продукти, які допоможуть знизити рівень
10 710
Більша за машину: у Дніпрі помітили авто, яке везло на даху величезну альтанку
10 326
Безугла показала свою повістку: як відреагувала Мережа
9 977
Трамп найняв помічницю, яка ходить за ним із принтером, щоб на ходу друкувати добрі новини
9 510
Названо дешевий напій, котрий очищає кров від надлишків цукру
9 353
Перевірка двигуна під час купівлі авто: 5 речей, на які потрібно звернути увагу
0
Три причини, чому помідори тріскають: досвід городників
0
Нацполіція звільнила поліцейського, який зранку влаштував скандал у ресторані в Києві
0
Зобов’язали передати списки: ТЦК у Києві посилює “полювання” на ухилянтів
0
Як підготувати родзинки для паски: чи потрібно їх перед цим мити
0
Як "витягнути" людину у разі інсульту до приїзду швидкої допомоги: головні поради, які врятують не одне життя
0
Ще один аргумент на користь кави: нове дослідження показало, що цей напій подовжує життя м'язів
0
Двоє людей померли від хвороби, яка перетворює оленів на зомбі: чи є загроза епідемії
0
Відчайдушно хотів знайти пару: павич пів року бігав по селу в пошуках своєї партнерки
0
Які обмеження та штрафи для водіїв прописані у законопроекті про мобілізацію
0
Найнадійніші дизельні автомобілі: названо ТОП-3 моделі
0
Названо лайфхак для авто з господарським милом: корисний для кожного водія
0
Вплив однієї спеції на тривалість життя виявили вчені
0
Як приготувати домашній майонез за 1 хвилину

Саме час смакувати салатами з редиски, свіжою зеленню. Якщо ...

Чим посипати розсаду, щоб захистити її від хвороб: чудовий засіб

Весною дачники приділяють багато часу вирощуванню розсади. ...

Блогер Беспалов назвав ім'я чоловіка, який знущається над Камалією

Нещодавно у мережі поширились світлини, на яких нібито на ...