Ученые выяснили, что каротиноид астаксантин способен ускорить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.
Как пишет Food.News, исследование, которое длилось в течение двух месяцев в Иране, показало, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира в организме. Те же добровольцы имели более низкое систолическое давление.
Кроме того, астаксантин снижает уровни гликированных белков в крови, а также концентрацию в ней глюкозы. Он эффективен при высоком кровяном давлении и повышенном холестерине.
Каротиноиды относятся к антиоксидантам, выводящим из организма опасные свободные радикалы (побочные продукты клеточного метаболизма). Они придают овощам и фруктам яркий оранжевый цвет.
Каротиноид астаксантин содержится в большом количестве в красной рыбе. Также он есть в других морепродуктах.