Доктор Татьяна Лакуста недавно подробно рассказала о том, почему одним из условий крепкого здоровья и благополучия является качественный и регулярный отдых.
Стоит отследить момент усталости — и пойти отдыхать, чтобы эта усталость не вылилась в хроническую, уверена специалистка. Потому что, уверена нутрициолог, постоянная усталость может привести к этому.
Нутрициолог Надя Андреева уверена, что постоянной утомляемости всегда есть свои причины. Она назвала пять из них — и посоветовала, как с ними справиться.
Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов
Употребление сахара и обработанных углеводов вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Это дает сигнал поджелудочной железе для выработки большого количества инсулина, чтобы вывести сахар из крови и ввести в клетки. Такой всплеск уровня сахара в крови — и его последующее падение — могут заставить вас почувствовать себя истощенной.
Что делать. К счастью, некоторые продукты могут помочь справиться с утомляемостью. Для этого замените сахар и рафинированные углеводы натуральными и органическими продуктами, богатыми клетчаткой, такими, как овощи и бобовые.
Сидячий образ жизни
Люди, страдающие синдромом хронической усталости (СХУ) имеют низкий уровень силы и выносливости, ограничивающий их дееспособность.
Что делать. Физические упражнения (даже минимальные) могут снизить уровень утомляемости. Замените малоподвижные режимы работы на активные.
Недосыпание
Ваш организм выполняет много функций во время сна, в том числе, сохранение памяти и выработку гормонов, регулирующих обмен веществ и запас энергии. Взрослому человеку для оптимального здоровья в среднем необходимо семь часов сна каждую ночь.
Что делать. Главное, сон должен быть спокойным и непрерывным, чтобы мозг смог пройти все пять этапов каждого цикла сна. Чтобы улучшить количество и качество вашего сна, ложитесь спать примерно в одно и то же время каждый вечер, расслабьтесь перед сном и будьте максимально активны в течение дня.
Чувствительность к пищевым продуктам
Чувствительность к пищевым продуктам или непереносимость обычно вызывает такие симптомы, как сыпь, проблемы с пищеварением, насморк, головные боли и утомляемость. Распространена непереносимость таких пищевых продуктов: глютен, молочные продукты, яйца, соя и кукуруза.
Что делать. Отследите, какие продукты заставляют вас чувствовать себя плохо. Для этого нужно быть осознанным, когда едите.
Недостаточное потребление калорий
Потребление слишком малого количества калорий может вызывать крайнюю утомляемость. Калории — это единицы энергии, содержащиеся в пище, ваш организм использует их для движения, дыхания, терморегуляции», — рассказала Надежда.
Что делать. Стройте свой рацион так, чтобы получать с едой все необходимые вещества, микроэлементы и витамины, сообщает Хроника.инфо.