Этот продукт является неотъемлемой частью свежего весеннего и летнего овощного салата. Его любят за яркость и сочность. Однако, как предупреждают врачи и диетологи, огурец может быть опасным для здоровья.
Так специалисты заявляют, несмотря на то, что огурцы на 97% состоят из воды, в состав овоща входят вещества, которые могут существенно навредить организму, сообщает Хайзер.
Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений. Таким образом самыми опасными «элементами» данного продукта являются нитраты и нитриты, при попадании в кровь они могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Также нитраты могут вызвать серьезное отравление. Но самый главный их вред - повышают угрозу онкологических заболеваний.
От огурцов лучше отказаться людям имеющим проблемы с ЖКТ, язвенникам, с гастритом и болезнью двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, огуречный сок повышает кислотность и может спровоцировать развитие гастрита даже у абсолютно здорового человека. Не рекомендуется есть огурцы при обострении колита, дискинезии желчевыводящих путей и при почечной недостаточности.⠀
Например, при наличии почечной патологии, когда человеку необходимо ограничивать потребление воды, в день разрешается, есть не более 150-200 грамм овоща.
Помимо этого, данный овощ может вызвать проблемы с щитовидной железой. В мякоти огурца достаточно йода, чтобы люди с расстройствами щитовидной железы почувствовали себя плохо.
Огурцы также могут провоцировать сильные отеки, потому противопоказаны беременным и кормящим мамам. Употребление свежих огурцов в большом количестве могут вызвать отрыжку, газообразование, изжогу и понос.