Само название кофе происходит от слова Каффа - это регион, который находится в Эфиопии. Если верить сказаниям, именно здесь были впервые обнаружены кофейные деревья, чьи плоды особым образом воздействовали на животных, которые их употребляли. Пастухам тоже захотелось попробовать зерна: они почувствовали заряд бодрости и энергии. Может быть, этот рассказ является домыслом. Однако массово кофе принялись выращивать в Йемене, в 7 столетии. Узнаем подробнее об этой истории из уст кофейного специалиста интернет-магазина Кофемаркет.
Первые попытки “освоить” кофе
Поначалу кофейные бобы употреблялись самыми разнообразными способами, порой весьма отдаленными от наших сегодняшних представлений. Их не только мололи и варили, а еще пережевывали зелеными, а порошок добавляли в пищу как пряность. Плоды также использовались для приготовления настоек. Из высушенных и сваренных затем зерен создавали “гешир” - так назывался первый йеменский кофе.
Позже, когда Эфиопия вошла в число арабских колоний, местные нашли еще одно предназначение продукту. Они измельчали его, добавляли в животный жир, из него скатывали шарики. Такая заготовка оказывалась очень полезной в дороге: она утоляла голод и прибавляла сил. Только через столетия нашлись те, кто догадался обжарить зерна. Считается, что это значимое событие произошло все в том же Йемене в 11 веке.
Измельченный кофейный порошок арабы заваривали в воде, приправляя содержимое всяческими ароматными специями. Они же были первыми, кто принялся добавлять к напитку молоко. В 16 столетии напиток стал известен в Турции, где был открыт первый магазин по продаже кофе. Продукт постепенно распространялся в другие страны.
Главные страны-поставщики кофейных зерен
Южная Америка
Бразилия из года в год поставляет порядка 40 мл мешков зерен, и вес каждого составляет 60 кг. Это почти треть мирового производства. Отсюда вывозятся разнообразные сорта арабики и робусты. Большую часть поставок используют для создания блендов, из которых готовят эспрессо и напитки на его основе. Колумбийский кофейный бизнес скромнее: в этой стране собирают в 4 раза меньше кофе, нежели в Бразилии. Зато его больше ценят. Основной запас кофе составляет арабика высшего качества.
Центральная Америка
Ежегодно Гондурас предоставляет 5 млн мешков арабики сортов Дульче, Сантос, Моджиана. Именно на них наблюдается огромный потребительский спрос. Гватемала производит около 3.5 млн мешков кофе. Наиболее популярным стал сорт Антигуа. Вместе страны Америки обеспечивают половину мирового урожая кофейных ягод.
Азия
Лидирует в данном списке Вьетнам. Индонезийцы трудятся наравне с колумбийцами (10 млн единиц). Только в основном они выращивают робусту; арабика остается в меньшинстве, зато она отличается превосходным качеством. Также здесь создают неплохие смеси с хорошим балансом двух видов зерен. Индийский кофе представляет собой множество востребованных сортов. В этой стране прибегают к уникальным способам обработки. К примеру, искусственно состаривают плоды на берегу океана под влиянием муссонного ветра.
Африка
Килиманджарский кофе на этом континенте доминирует. Он обладает гармоничным вкусом, выразительным запахом с оттенками ягод. Как сказано выше, Эфиопия считается родиной этого продукта. Она дает 7 млн мешков зерен в год. На этой территории деревья произрастают естественным образом, без вмешательства человека. Они почти не подвержены культивации - чистая органика. Эфиопский кофе признан одним из лучших в мире.