Помело - «родственник» грейпфрута, родиной которого является Китай и Малайзия. Фрукт считается отличным дополнением к здоровому питанию.
Включая его в рацион, можно снизить риск развития ряда заболеваний, передает FaceNews.ua.
Фрукт бывает трех видов — желтого, розового и белого. Он содержит суточную норму витамина C, медь, клетчатку, калий. Помело улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Белок и клетчатка, которые в нем содержатся, обеспечивают чувство сытости на долгое время, что способствует потреблению меньшего количества калорийной пищи.
Помело также богато антиоксидантами и помогает организму человека справляться с рядом заболеваний, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и онкологических заболеваний. Фрукт поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови.
Несмотря на множество положительных свойств, людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью и язвой желудка, лучше его не употреблять. Помело также должен быть исключен из рациона больных гепатитом и нефритом. Кроме этого, помело может вызвать аллергию, предупреждают специалисты по питанию.
Фрукт созревает с декабря по февраль и покупать его лучше именно в сезон, он будет спелым и сочным. При выборе помело необходимо обратить внимание на его кожуру, она должна быть блестящей, без повреждений и однородного цвета. Когда плод зрелый, то он довольно тяжелый. Неочищенный помело можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до двух месяцев. Очищенный фрукт хранят в холодильнике под пищевой пленкой не дольше трех дней.
Чтобы помело был вкусным, нужно правильно его очистить. Ножом на кожуре вдоль плода делаются надрезы, а также срезаются верхняя и нижняя часть. Затем снимается кожура, и каждая долька очищается от белой, горькой по вкусу пленки, которая легко отходит.