Ученые из Университета Монаша установили, что употребление большого количества обработанных пищевых продуктов может привести к воспалению и хронической болезни почек.
Специалисты изучили влияние этих продуктов на организм грызунов. Было установлено, что повышенное содержание продуктов избыточного гликолизирования оказывает влияние на проницаемость кишечного барьера и вызывает так называемый синдром «дырявого кишечника», который увеличивает риск дисфункции почек, сообщает Science Advances.
Авторы исследования отметили, что описываемые ими потенциально опасные вещества в основном добавляют в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и в некоторые виды кондитерских изделий. Кроме того, они присутствуют в термически обработанных продуктах для придания характерного вкуса и аромата.
Воспалительную реакцию, которая вызывается продуктами избыточного гликолизирования, можно нейтрализовать с помощью введения в рацион питания крахмальной клетчатки, которая содержится в овсе, рисе, ячмене, фасоли, горохе и вареном картофеле.