По словам профессора Эксетерского университета Анни Ванхатало, добавление в рацион продуктов, богатых полезными неорганическими нитратами, всего за 10 дней может позитивно повлиять на когнитивные способности и здоровье сердца.
В новом исследовании таким продуктом выступил свекольный сок.
Его полезные нитраты преобразуются в оксид азота, в результате чего улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды и нормализуется артериальное давление.
Свои выводы профессор Ванхатало и ее коллеги из Университета Эксетера, Кардиффского университета (Британия) и Университета Ставангера (Норвегия) подтвердили на примере 30 человек 70-80 лет.
Они пили свекольный сок, богатый витаминами и полезными нитратами на протяжении 10 дней. После чего ученые констатировали улучшение ключевых показателей сердечной и умственной деятельности.
Еще одно уточнение: в исследовании использовался сырой овощ, а не прошедший тепловую обработку, как в борще со свеклой.
По словам профессора Ванхатало, участники были активными пожилыми людьми. Однако для более точных выводов необходимо провести исследование и на других группах.