Пальмовое масло проникло во все продукты. Должны ли мы его избегать или оно безобидно? Что делать, чтобы уменьшить вред от пальмового масла, сообщает Курс Украины.
Пальмовое масло - это не синоним трансжиров, наоборот, это довольно экологичный продукт. Он известен человечеству около 5000 лет и добывается из плодов африканской пальмы.
Пальмовое масло пришло на смену трансжиров и вызвало волну неодобрения. В настоящее время пальмовое масло используется где-то на 5% в производстве биологического топлива, на 24% в косметике и на 71% - в пищевой промышленности.
Почему пальмовое масло вызывает опасения
Из-за большого количества насыщенных жиров, сначала возникали опасения, что пальмовое масло будет вредно для сердечно-сосудистой системы. Но многочисленные исследования показали, что ничего подобного нет. То есть пальмовое масло, в отличие от трансжиров, никаким образом не влияет на содержание триглицеридов, на содержание липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть оно нейтрально в отношении сердечно-сосудистой системы.
Но при производстве рафинированного пальмового масла используются технологии, в результате которых в этом масле накапливаются токсичные соединения (канцерогены). Именно они могут негативно влиять на разные системы органов человека.
Доктор Петрик советует по максимуму воздержаться от потребления продуктов, в составе которых есть пальмовое масло, чтобы избежать рисков возможных заболеваний.