Каждый из нас время от времени попадает в стрессовые ситуации.
Согласно опросу HeadHunter, 18% работающих россиян — а это около 13 миллионов человек — живут в состоянии ежедневного стресса. Хроническое перенапряжение накладывает негативный отпечаток на здоровье. К счастью, существуют методики, которые помогут вам расслабиться и успокоиться всего за 10-15 минут в день.
Начните медитировать
Бизнесмены, спортсмены и топ-менеджеры практически всех сфер бизнеса практикуют медитацию для снятия тревожности. Даже бывший глава Apple Стив Джобс выкраивал на это время в своем плотном распорядке дня. Ученые подтверждают, что медитация эффективна в борьбе со стрессом: американский психиатр Элизабет Ходж установила, что после двух месяцев регулярной практики у людей сокращается синтез кортизола — гормона, который вырабатывается в ходе реакции на стрессовую ситуацию. А в Университете Джона Хопкинса (США) изучили несколько десятков клинических исследований и выявили, что эффект от медитации в среднем сравним с эффектом от приема некоторых антидепрессантов. Хорошая новость: от вас никто не требует садиться в позу лотоса, петь мантры или всматриваться в пламя свечи. Достаточно соблюдать определенный ритм дыхания и концентрироваться на своих физических ощущениях. Сегодня существует масса приложений для смартфонов, с помощью которых можно научиться медитации и практиковать ее где угодно — в метро, в офисе или дома.
Пользуйтесь жевательной резинкой
Как показывают опросы, одна из наиболее частых причин нервного напряжения — слишком большой объем работы. Часто ее приходится выполнять в сжатые сроки. В моменты, когда вам нужно справляться с обработкой нескольких задач одновременно, попробуйте жевать жевательную резинку. Ученые Университета Суинберна в Мельбурне провели эксперимент: попросили группу студентов за 20 минут пройти тест на компьютере. Тест был устроен таким образом, что приходилось выполнять четыре разноплановых задания параллельно. Одним студентам в начале эксперимента раздали жевательную резинку, другим — нет. Ученые замеряли уровень кортизола в начале опыта и в конце и сравнивали результаты. У тех, кто жевал резинку, он оказался в среднем почти на 20% ниже, чем у остальных. Эти студенты также лучше справились с заданиями. Ученые до сих пор точно не знают причину, по которой жевательная резинка помогает человеку успокоиться и расслабиться. Одна из теорий связана с тем, что процесс жевания стимулирует приток крови к гиппокампу — участку головного мозга, который обычно «затормаживается» кортизолом во время стресса. В результате организм не так бурно переживает стрессовую реакцию.
Прогуляйтесь по парку
В 2018 году с подачи токийского доктора медицины Цина Ли весь мир узнал о синрин-йоку — японской «лесотерапии». Ученый подробно описал искусство целебных прогулок среди деревьев в своей книге, которая вышла в том числе на русском языке. С 2004 по 2012 год японское правительство вложило более $4 млн на изучение воздействия этой практики на здоровье человека. Многочисленные исследования подтвердили, что прогулки по лесу или парку (любому месту, где много деревьев и сравнительно мало людей) помогают бороться со стрессом, улучшают качество сна, нормализуют давление. Доктор Цин Ли указывает, что гулять по лесу нужно с умом, придерживаясь нескольких правил. Среди них — не пользоваться мобильным телефоном или камерой, глубоко дышать, идти в неспешном темпе. А самое главное, сделать такие прогулки регулярными, даже если каждая из них длится не дольше 15 минут.
Целуйтесь чаще
Поцелуи не только служат выражением привязанности и доверия, но и являются мощным оружием против стресса. Существуют десятки исследований, которые доказывают, что поцелуи снижают уровень кортизола и повышают уровень окситоцина, так называемого «гормона любви». Ученые из Университета Санта-Клары в Калифорнии установили, что эффект от поцелуя сохраняется длительное время. Скажем, если вы уделили этому занятию 15 минут с утра, вероятность того, что вы будете остро переживать стресс в течение дня, заметно снижается. Японские исследователи добавляют, что польза от поцелуев простирается еще дальше. Например, они могут способствовать сокращению аллергических реакций, особенно тех, которые вызваны стрессом.
Ведите ежедневный дневник
Когда мы испытываем стресс, то чаще всего остаемся один на один со своими негативными эмоциями. Психологи утверждают, что рассказ о своих чувствах помогает быстрее прожить их и выйти из нервной ситуации с минимальными потерями. Но что, если не всегда есть возможность поделиться о своих переживаниях с собеседником? Хороший выход — излить свои эмоции и мысли на бумагу. Регулярные записи о том, что вы думаете и как себя чувствуете, особенно в острых ситуациях, могут существенно снизить уровень стресса и тревожности. Это подтверждает исследование американских ученых: они наблюдали за студентами, часть из которых ежедневно отчитывалась в письменной форме о своем психологическом состоянии. По прошествии двух месяцев те, кто вел дневник эмоций, значительно меньше страдали от подавленного настроения и стресса, чем остальные. Ученые из Новой Зеландии пошли еще дальше. Они выяснили, что у испытуемых, которые письменно фиксируют свое эмоциональное состояние, гораздо быстрее заживают раны и мелкие порезы на коже. Ведь психологическое здоровье шагает руку об руку с физическим.