Весна – период свежей зелени и первых овощей. Считается, что практически вся зелень очень полезна для употребления в пищу. На рынках уже начали продавать зеленый чеснок, и он обладает мощным противовирусным средством.
Какая польза для организма от зеленого чеснока и кому его есть нежелательно, рассказала диетолог Наталья Кива на своей странице в Facebook.
Чем полезна зелень чеснока
Она объяснила, что молодой чеснок называют природным антибиотиком, так как он обладает противовирусным свойствами. В зеленых побегах содержатся витамины: А, В1, В2, РР, С, Е, К, микроэлементы, калий, магний, кальций, натрий, сера, марганец, медь, фосфор, железо и фитонциды.
Кроме того, зелень чеснока является отличным антиоксидантом и регулирует окислительные процессы в организме.
Кому зелень чеснока есть нельзя
В молодом чесноке также содержаться и токсичные вещества, и кислота, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и ЖКТ, язвами и гастритами. Нежелательно его включать в рацион аллергикам. А вот беременным и кормящим нужно от зелени чеснока отказаться полностью.
Зеленый чеснок может усиливать аппетит, поэтому людям с лишним весом нужно ограничить его количество в рационе.
«Добавляйте зеленые побеги чеснока в салаты, соусы, заправки, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. При умеренном употреблении он принесет достаточно пользы для здоровья», — посоветовала специалист.