Лук — полезнейший для здоровья продукт, который содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов и ценных веществ. Но, как оказалось, определенной категории людей его лучше ограничить в рационе.
Медики говорят, что этот продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому укрепляется иммунная система, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний.
Кроме того, в его составе есть флавоноид, который способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. Но при всем этом лук, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания.
Эксперты советуют исключить свежий репчатый лук из рациона людям, у которых диагностирован панкреатит, гастрит и язвенная болезнь. Дело в том, что он повышает кислотность в желудке, а это грозит серьезными последствиями.
Но даже при отсутствии этих противопоказаний, злоупотреблять луком не стоит. Врачи говорят, что здоровым людям нужно съедать не больше одной мелкой головки.
Ииспанский врач Одиле Фернандес настоятельно рекомендует употреблять синий лук в разгар пандемии коронавирусной инфекции.
Как выяснилось, синий лук кардинально отличается от обычного по химическому составу. Причем наиболее богаты витаминами его внешние чешуйки. Даже при термической обработке все его полезные свойства сохраняются.