Эксперты в области здравоохранения всегда рекомендуют людям правильно питаться. Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и сахара может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний.
Согласно новому исследованию, флаванолы – химическое соединение, наиболее часто встречающееся в яблоках, ягодах, какао и чае – могут помочь людям с высоким кровяным давлением, сообщают Рубежи здоровья.
Исследователи из Университета Рединга (Великобритания) изучили диеты более 25 000 человек. Они исследовали влияние пищи на их кровяное давление. В работе использовались биомаркеры (от частоты пульса до химических веществ в моче или крови, которые указывают на состояние здоровья человека) для объективного измерения наличия флаванолов.
В этом исследовании биомаркеры выявили ряд вещей, в том числе диетическое питание и метаболизм человека.
Команда обнаружила, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых флаванолами, было более низкое кровяное давление. Связь между пищей, богатой флаванолами, и более низким артериальным давлением была аналогична той, которая наблюдалась у людей, соблюдающих средиземноморскую диету (диета с низким содержанием красного мяса, сахара и насыщенных жиров и с высоким содержанием овощей, морепродуктов, орехов и другой здоровой пищи) или придерживающихся рациона с умеренным потреблением натрия.
Эффект потребления флаванолов был сильнее у людей с повышенным кровяным давлением. Это предполагает, что употребление большего количества флаванолов, которых больше всего во фруктах, может снизить общий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В другой статье журнала Sports Medicine изучалось влияние флаванолов, содержащихся в какао. Употребление одной порции этого напитка в день помогло контролировать артериальное давление у людей с ожирением во время физических упражнений.
Перед изменением диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Увеличение или уменьшение количества продуктов способно повлиять на общее состояние здоровья. Врач может предложить оптимальные изменения в рационе в зависимости от возраста, истории болезни, ранее существовавших состояний и других факторов.
Одна из проблем, связанных с флаванолом, заключается в том, что фрукты – основной источник этого соединения – содержат много сахара.
Сколько сахара в фруктах можно употреблять? Даже люди с диабетом II типа могут есть фрукты, чтобы контролировать кровяное давление. Маловероятно, что интенсивное поедание фруктов вызовет нежелательные явления. Однако смешивание их с другими продуктами может привести к возникновению проблем. Согласно проведенным исследованиям, потребление 5-7 фруктов или 200 г фруктозы в день не вызовет побочных эффектов.