Летом на пике жары, когда "плавится" асфальт, жителей городов спасают кондиционеры. Но, несмотря на очевидные преимущества этого способа побега от жары, такой способ охлаждения таит в себе угрозу развития заболеваний.
Кто подвержен "болезни кондиционеров" и как ее избежать, нам рассказал Александр Золотарев, директор Медицинского центра "Доктор Харьков".
По словам врача, кондиционеры могут приводить к локальному переохлаждению отдельных участков тела с развитием воспалительных реакций мышечной системы. В народе в таких ситуациях часто говорят "шею продуло".
Воспалительные заболевания органов дыхательной системы обусловлены не только значительной разницей температуры охлаждаемого воздуха, но также воздействием "сухого воздуха" и инфекционного загрязненного воздушного потока.
Большинство кондиционеров приводят к чрезмерному удалению влаги и "высушивают" воздух в помещении. Это может вызвать насморк, воспаление слизистой горла, бронхов, легких.
Для кого кондиционеры могут быть опасны
Чувствительными к такому неблагоприятному воздействию являются пациенты, страдающие:
- бронхиальной астмой,
- абструктивными бронхитами,
- аллергическими и вазомоторными ринитами.
Кроме того сухой воздух может вызвать поражение конъюнктивы и роговицы глаза, которое сопровождается ощущением сухости, наличия инородного тела, изжоги.
В кондиционерах размножаются опасные микроорганизмы
Кондиционеры при ненадлежащем уходе за ними способны вызвать инфекционное загрязнение воздуха, которое обусловлено размножением техногенных бактерий и грибковой флоры на его внутренних поверхностях.
Легионеллез - одно из опасных заболеваний, вызываемое бактериями Legionella pneumophila, которое может приводить к пневмониям с тяжелым течением заболевания.
Неисправный прибор может отравить
В случае утечки фреона из системы кондиционирования в закрытом помещении может развиться отравление человека.
Еще одним неблагоприятным фактором при использовании кондиционеров может быть снижение содержания кислорода внутри помещения при закрытых окнах и отсутствии приточно-вытяжной вентиляции.
Через несколько часов пребывания в таком помещении человек может начать испытывать головную боль, головокружение, снижение концентрации внимания, раздражительность или сонливость.
Как правильно обращаться с кондиционером?
- Не допускать превышения разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха более чем на 10 градусов первые 20 минут. Например, при температуре воздуха на улице +38, в помещении, в котором человек будет находиться первые полчаса должна быть температура не ниже +28 С. Следующие полчаса можно снизить температуру еще на 2 градуса. Не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22 С при длительном нахождении в данной температурной зоне.
- Избегать прямого воздействия потока охлажденного воздуха на поверхность тела.
- Выпивать повышенное количество жидкости комнатной температуры.
- Перед использованием кондиционера проветрить комнату и включить приточно-вытяжную вентиляцию при ее наличии, а при ее отсутствии - проветривать помещения каждые 30 минут.
- Соблюдать регламент сервисного обслуживания кондиционеров с антисептической обработкой внутренних поверхностей.
- При использовании кондиционера во время сна включать ночной режим.
- Перед использованием кондиционера в машине, которая стояла на солнце, необходимо проветрить ее, а, включив кондиционер, не направлять поток воздуха на такие части тела, как лицо, шея, грудь.
- Не курить в помещениях, где есть кондиционеры, поскольку это способствует их бактериальному загрязнению.