Ученые из Академии Сальгренска в Университете Готенбурга (Швеция) объяснили, почему важные решения нельзя принимать на голодный желудок.
Когда человек голоден, то у него в организме начинает вырабатываться гормон грелин, который может делать решения более импульсивными. Импульсивность — признак многих нервно-психических заболеваний и расстройств поведения, в том числе пищевого.
То есть голод значительно влияет на процесс принятия решений людьми, делая их нетерпеливыми. Они охотно соглашаются на небольшое немедленное вознаграждение взамен на более существенную выгоду в будущем, даже если речь идет вовсе не о еде.
Когда уровень глюкозы в крови падает, клетки слизистой оболочки желудка начинают вырабатывать грелин. Чем выше его уровень в крови, тем импульсивнее становится ваш выбор.
Свой эксперимент исследователи провели на лабораторных грызунах. Его результаты показали, что даже небольшого количества гормона хватало, чтобы повлиять на вентральную область покрышки — части мозга, чтобы сделать мышей более импульсивными. Когда ученые прекращали вводить гормон, к грызунам возвращалась "продуманность" решений.