Артрит представляет собой хроническое воспаление суставов, которое может распространяться на другие части тела.
Исследователи находят все больше доказательств того, что определенные продукты помогают уменьшить симптомы этого заболевания или усугубить их. Если вас беспокоят симптомы артрита или потенциальный риск заболеть им, эксперты советуют избегать трех видов пищи, сообщает Сторинка.
В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, приняли участие 217 человек с ревматоидным артритом. Их рацион состоял из 20 продуктов, во время употребления которых участники следили за состоянием здоровья и проявлением симптомов артрита. 24% участников сообщили, что пища влияет на их состояние, при этом 15% сообщили об улучшении, а 19% – об ухудшении.
Ученые пришли к выводу, что черника и шпинат чаще всего улучшали состояние, в то время как к ухудшению приводили газированные напитки с сахаром и десерты. "Хотя мы не можем делать убедительные выводы на основе этого исследования, прошлые эксперименты показали, что большее потребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития артрита", – говорят специалисты.
Они связывают это с тем, что сахар влияет на состояние ЖКТ, баланс полезных и вредных бактерий в пищеварительном тракте, состояние которого у больных артритом и так чаще всего не в порядке. "Чем более нестабильны кишечные бактерии, тем выше вероятность воспаления, которое может усугубить симптомы артрита", – заявила диетолог Мелисса Энн Пест.
Также сообщалось, что симптомы артрита могут вновь проявляться даже среди тех, кто уже победил болезнь. В частности, на это могут повлиять три распространенных и не связанных с артритом заболевания.