Как передает британское издание Express, химики обнаружили ряд полезных свойств в коровьем молоке. По словам ученых, всего один стакан этого напитка в день может существенно продлить жизнь.
Согласно новому исследованию Редингского университета, молоко способствует снижению риска инфаркта и сердечной недостаточности на 14%, одновременно с этим уменьшая уровень «плохого» холестерина.
Авторы пришли к таким выводам, сопоставив медицинские данные более 2 млн граждан США и Великобритании, а также их ежедневные рационы. Хотя большая часть из потреблявших этот напиток имела повышенный ИМТ, пока нельзя утверждать, что его питье способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Хотя молоко считается богатым источником витамина D и рибофлавина, наиболее ценной частью считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Благодаря лактозе в кишечнике возникает устойчивая микрофлора, создающая защиту от различных патогенов.
Также считается, что регулярное употребление коровьего молока благоприятно воздействует на ткани ЖКТ, смягчая симптомы хронических недугов. Во многом это объясняется снижением уровня кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена.