Если вы любите выпить бокал-другой вина в течение недели, вам следует обязательно обратить внимание на то, что говорят исследования об умеренном употреблении алкоголя.
К вину принято относиться с большей симпатией, чем к той же водке. В контексте средиземноморской диеты его даже часто считают вполне здоровым напитком. Но так ли это на самом деле?
Одна бутылка вина в неделю: это слишком много? В 2019 году специализированный журнал BioMed Central Public Health опубликовал данные, полученные при исследовании специалистов из Университетской больницы Саутгемптона (Великобритания). Ученые оценивали риск для здоровья, связанный с употреблением вина, соотнося его с вредом, наносимым организму курением сигарет.
Их анализ показал, что из 1000 некурящих человек, которые выпивают одну бутылку вина каждую неделю, около 10 мужчин и 14 женщин в какой-то момент заболеют раком. При трех бутылках вина, выпиваемых за неделю, число заболевших мужчин увеличилось бы до 19, а число женщин – до 36. По оценкам исследователей, с точки зрения вредного воздействия вина на здоровье это примерно так же вредно, как пять сигарет в день для мужчин и десять для женщин.
Умеренная выпивка: да или нет? С тем, что даже умеренная выпивка может серьезно вредить организму, согласны и специалисты Кембриджского университета. Они обнаружили, что даже незначительные отклонения от максимального количества вина, официально рекомендованного британским здравоохранением (около половины стакана в день), – повышают риск инсульта, сердечной недостаточности и других опасных для жизни заболеваний.
Кембриджские эксперты напоминают, что алкоголь является нейротоксином, и люди, регулярно употребляющие его, не только рискуют собственной печенью, но также могут пострадать от патологий, затрагивающих головной мозг, центральную нервную систему, включая депрессию и слабоумие. По мнению ученых, время от времени можно позволять себе выпивать бокал вина, но употреблять его на регулярной основе – пусть даже умеренно – они не рекомендуют.