Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о влиянии фруктов на организм.
В беседе она отметила, что нельзя заменять полноценный прием пищи одними фруктами, в том числе арбузом и дыней, так как большое количество фруктозы в организме может привести к проблемам с печенью.
«В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы, а в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так: он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», — заявила эксперт.
Павлова подчеркнула важность белка в рационе.
«Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента — белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие — по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится», — сказала эндокринолог.