Когда речь идет о фруктах для пациентов с диабетом, определяющим фактором выбора становится их гликемический индекс (ГИ).
Фрукты для диабетиков – продукт неоднозначно полезен из-за содержания в них фруктозы. Фруктоза является формой натурального сахара, и если ее употреблять много, это может поднять уровень сахара в крови, чего больным диабетом нужно избегать.
Однако, сделав правильный выбор, даже диабетики могут позволить себе есть фрукты. Некоторые дары природы отличаются низким гликемическим показателем, и поэтому могут быть разрешены (в определенном количестве) при наличии диабета, передает FaceNews.ua.
Персики
Гликемический индекс одного среднего персика составляет около 42, не повредит уровню сахара и инсулина. К тому же плоды персиков богаты полезными для здоровья питательные вещества, такие как калий, клетчатка, витамины А и С, их применение позволяет оставаться сытыми в течение длительного времени.
Вишня
Показатель ее ГИ очень низкий – всего 20: это означает, что вишня не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Другие ее преимущества – большое количество антиоксидантов, витамина С и клетчатки, которые снижают метаболизм сахара и спасают от его прыжков в крови.
Сливы
Кроме клетчатки и антиоксидантов, они содержат 15 различных витаминов и минералов. Гликемический индекс этого фрукта – 40.
Апельсины
Один апельсин имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40-43) и, благодаря клетчатке, медленно переваривается – это обеспечивает лишь постепенное повышение уровня глюкозы в крови.
Яблоки
Их несладкие сорта также обладают невысоким гликемическим нагрузкой и подходят диабетикам. Кроме того, яблоки содержат приличное количество необходимых витаминов и минералов, а также большое количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахара.