О том, что традиционными блюдами на завтрак принято считать овсянку и гречку, но для первого приема пищи вполне могут подойти и иные разновидности круп, и стоит обратить внимание на необычную кашу из привычного вида злаков, кускус, которая просто наполнит организм полезными элементами, пишет "Стена".
Поначалу кускус изготавливали из проса, но в наши дни, чаще попадается кускус из манки, получаемой из твердых сортов пшеницы - крупа визуально напоминает круглый рис, с диаметром крупинок от 1 до 2 миллиметров: в процессе производства, мелкие частицы манной крупы сбрызгивают водой, и из полученной массы делают крупинки, которые позднее обсыпают сухой манкой или иногда - мукой, после чего получившуюся массу тщательно просеивают.
Впрочем, вернемся к полезным свойствам: кускус помогает не допустить развитие атеросклероза, появление сердечных приступов или инсульта, благодаря микроэлементу селен, входящего в его состав.
Причина в том, что селен фактически интенсифицирует образование витаминов Е и С, играющих важную роль в защитных функциях организма, а также минимизирует риск целого ряда проблем, например, высокий уровень "плохого" холестерина.
Отметим, что в качестве завтрака идеально подходит кускус, приготовленный на молоке: каша получится нежной и воздушной текстуры, а если возникает желания, ее неплохо дополнят свежие ягоды и фрукты. Для этого понадобится:
- кускус - 250 миллилитров или 0,5 стакана;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль и сахар - по вкусу.
Для приготовления "кускуса на молоке" пошагово:
- засыпьте крупу в кастрюлю, сразу добавив соль;
- влейте теплое молоко с добавлением сахара, постепенно размешивая;
- поставьте кастрюлю на малый огонь, и готовьте кашу от 12 до 15 минут;
- в готовую кашу положите немного сливочное масло, перемешайте и смело подавайте к столу.