U-News » Фінанси » Пять рисков для украинской экономики в 2022 году
Всі новини

Пять рисков для украинской экономики в 2022 году

Несмотря на кризис в мировой экономике, Украина пережила два последних года с незначительными потерями - инфляция и курс доллара находятся в прогнозируемых рамках, а от карантинных ограничений пострадало не так много видов бизнеса, как это могло бы быть. Однако в следующем году нас может ждать резкий рост цен на коммуналку и продукты питания. «КП в Украине» вместе с экспертами собрала наибольшие риски для экономики в следующем году.

Рост тарифов

Для граждан самым неприятным сюрпризом в следующем году может стать рост тарифов на коммуналку, который запланирован на май-октябрь. Власть взяла на себя обязательство перед МВФ не устанавливать ограничений на газ и тепло.

Эксперты говорят, что тарифы на газ, тепло и горячую воду из-за этого могут повыситься минимум на 50-70%. Правительство и НБУ дают менее радикальные прогнозы, но не меньше  чем на 20%.

Причем дорожать услуги ЖКХ будут ближайшие три года. В правительстве считают, что выглядеть это будет так:

2022 год

  • электроэнергия +17,5%
  • газ +20%
  • горячая вода и отопление +16%

2023  

  • электроэнергия +10%
  • газ +7,5%
  • горячая вода и отопление +10%

2024

  • электроэнергия +5%
  • газ +10%
  • горячая вода и отопление +7,5% 

В свою очередь, согласно инфляционному отчету НБУ, тарифы на электричество будут повышать до экономически обоснованного уровня со скоростью 20-25% в год.

Это может больно ударить по населению, но, как говорят эксперты, для самой экономики это хорошо.

- Сильнее, чем роста тарифов, стоит опасаться экономического популизма, - поясняет «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Опасаться надо не повышения тарифов ЖКХ, а, наоборот, их замораживания. Необоснованного роста зарплат и пенсий, раздачи других экономических «плюшек» для восстановления политической популярности властей. Подобные меры, не подтвержденные возможностями бюджета, приведут к росту госдолга, общей разбалансированности экономики, росту инфляции и девальвации гривны.

Продукты подорожают

Из-за высоких цен на газ мы уже наблюдаем подорожание кондитерских и хлебобулочных изделий. Но это может оказаться цветочками. Через год все без исключения продукты питания могут существенно подорожать из-за того, что за последнее время взлетели цены на удобрения. Эксперты говорят, что в себестоимости производства удобрений 80% занимает газ. Если год назад тонна карбамида (азотное удобрение, еще известное как мочевина) стоила около 250 долларов, то осенью цены взлетели до 800-900 долларов.

Сильнее, чем роста тарифов, стоит опасаться экономического популизма

Кроме того, аграрии ждут, что из-за высоких цен на газ в новом сезоне подорожают средства защиты растений. При их производстве также применяется газ. Рост этих затрат аграрии заложат в стоимость будущего урожая.

Так что дорогой газ этой осенью может аукнуться через год.

Все это приведет к высокой инфляции. И хотя правительство заложило в бюджет инфляцию на уровне чуть больше 6%, эксперты не верят в это. По словам экономиста Даниила Монина, в случае если правительство «отпустит» в свободное плавание тарифы на газ и тепло, как это предполагает меморандум с МВФ, а продукты вырастут в цене из-за газа, то инфляция по итогам следующего года снова будет двузначной.

Отток капитала

Еще одной проблемой для страны может стать отток капитала. Когда иностранные инвесторы начинают распродавать гривенные облигации, а потом покупать валюту для вывода ее за рубеж, мы традиционно наблюдаем ослабление гривны.

Произойти это может по нескольким причинам. Во-первых, из-за прекращения политики стимулирующих мер ведущими центробанками мира деньги могут подорожать. Если США и ЕС выключат печатный станок, то ставки доходности на этих рынках вырастут и часть инвесторов покинут Украину.

Второй причиной бегства капитала может стать российская военная агрессия. Для примера: последнее скопление войск северного соседа у наших границ стоило национальной валюте ослабления на 1 гривну за доллар. Как только напряженность снизилась, курс гривны начал укрепляться.

Один из главных рисков для экономики - это обострение геополитической ситуации в отношениях с РФ

- Один из главных рисков для экономики - это обострение геополитической ситуации в отношениях с РФ, возврат конфликта в «горячую» фазу, - продолжает Вадим Иосуб. -  Кроме очевидных гуманитарных и экономических потерь это может привести к серьезному оттоку капитала, сокращению иностранных инвестиций, падению гривны, росту цен.

Новая волна кризиса в мире

Если вы думаете, что в следующем году риски от коронавирусных ограничений снизятся и нас ждет рост экономики, то это не совсем так. Влияние кризиса будет наблюдаться и в следующем году, и от него может пострадать и наша страна.

- Главной проблемой глобальной экономики, безусловно, останется коронавирус, - поясняет «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Разные темпы вакцинации в развитых и развивающихся странах должны усугубить проблемы неравенства. Это видно на примере свежего обновления прогнозов МВФ по азиатским странам: если ожидания МВФ по ВВП Китая и Индии в 2021 году остаются неизменными, то по странам АСЕАН он был пересмотрен на 1,5%. По Украине прогноз был пересмотрен осенью уже дважды до 4%, а затем и до 3,2%. 

По его словам, сложности с цепочками продаж до сих пор не были решены. В то же время из-за «Омикрона» возникает вполне реальная угроза повторного закрытия портов, в частности в КНР, где проявляют нулевую терпимость и вводят масштабные карантины сразу в отношении целых городов.

Главной проблемой глобальной экономики, безусловно, останется коронавирус

Из 10 крупнейших портов 7 находятся именно в Китае. При этом  нехватка судов и работников логистической сферы ощущается уже сейчас - в среднем по миру груз приходит к получателям на 14 дней позже сроков. 

- Дефицит комплектующих в совокупности с дорожающим долларом будут способствовать росту инфляции и снижению покупательной способности населения, - говорит Родлер. - Разумеется, этот факт найдет отражение в темпах восстановления экономики. Любые локдауны будут сдерживать этот процесс. Если в развитых странах вакцинировано около 80% населения, то в Украине лишь 33%. Коронавирус и его негативные последствия для экономики остаются главными вызовами как для Украины, так и для всего мира. 

Кстати, кризис может прийти из Китая. Тем более, что в четверг один из крупнейших китайских застройщиков объявил дефолт, не рассчитавшись по двум кредитам более чем на 1 млрд долларов. С учетом того, что их кредитный портфель составляет около 300 млрд долларов, это может стать началом мирового финансового кризиса. 

Отсутствие политической воли

Ну и наконец еще один риск заключается в том, что власть может отказаться от реформ, которые от нее требуют западные партнеры. На первых порах это вполне может понравиться избирателям, но экономике может навредить

- Еще один риск - это отсутствие политической воли в проведении антикоррупционных реформ, реформ судебной системы, усиления независимости НБУ, корпоративного управления предприятиями с государственной долей, - резюмирует Вадим Иосуб. - По сути, это будет означать разрыв программы с МВФ. Кроме траншей МВФ, страна в этом случае останется без денег других международных финансовых организаций, макропомощи ЕС. Могут быть понижены страновые рейтинги и вырастет стоимость обслуживания госдолга. Снизятся валютные резервы, которые являются подушкой безопасности страны.

Читай U-News в Google News
Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
«Путают с собакой»: кот Кефир пугает прохожих своими размерами
29 639
Российского музыканта оставили без трусов на украинской таможне
17 435
Чоловік здав поліції свою дружину, яка уві сні розповіла про свій злочин
16 875
У Канаді дівчина влаштувала фотосесію на даху потопаючої машини
16 401
Поможет в трудную минуту: кто ваш ангел-хранитель по знаку Зодиака
15 933
Медик назвал самый вредный завтрак для сердца и поджелудочной железы
15 323
З географією зовсім погано: нардеп Тищенко знову оскандалився з вітанням українців
13 769
Американка после 13 лет стриптиза стала бойцом в UFC. Фотофакт
12 375
5 знаков зодиака забудут о бедности в текущем году
12 209
Інсульт або смерть: як популярні ліки для зниження тиску вбивають українців
11 726
Дівчина-"Рапунцель" розповіла, як посивіла в 13 років і відростила волосся у 1,5 м
11 618
Сеть насмешила отчаянная попытка кота украсть картофель из холодильника (ВИДЕО)
11 480
Названы четыре знака Зодиака, которым неслыханно повезет в феврале
10 125
Ограбление суда во Львове: из кабинета судьи похищено 120 тысяч долларов
12
Российского музыканта оставили без трусов на украинской таможне
7
«Кошевовичус 95»: Кошовий розсмішив вітанням Зеленського з днем народження
4
Германия против. Заблокированы поставки оружия из Эстонии в Украину
3
В Киеве парочка копов уединилась в туалете и сломала раковины: видео
3
Умерла актриса из сериала «Четыре танкиста и собака» Барбара Краффтувна
2
Повністю оголена Даша Квіткова похизувалася схудлою фігурою після пологів
2
З географією зовсім погано: нардеп Тищенко знову оскандалився з вітанням українців
2
Психологи дали советы, как снять тревогу на фоне новостей о наступлении РФ
2
5 знаков зодиака забудут о бедности в текущем году
2
Недешева мрія: Реп’яхова та Павлік купили авто за понад 700 тис. грн
1
Летів "зайцем" у відсіку шасі 11 годин і вижив: в аеропорту Амстердама знайшли відчайдушного мігранта
1
В Украине хотят ввести посемейное декларирование
1
Живой коронавирус нашли в тканях человека спустя месяцы после болезни

Ученые обнаружили живой коронавирус в тканях человека ...

9 важных правил секса на одну ночь, которые нужно знать

Секс на одну ночь может стать как интересным приключением, ...

Чего следует опасаться каждому в наступающий Год Тигра

1 февраля наступает астрономический новый год - год Тигра. ...