Температура океана во всем мире растет с неумолимой скоростью, поскольку люди продолжают изменять атмосферу вокруг себя.
В 2021 году, согласно новой сводке двух международных наборов данных, волна тепла в наших океанах достигла нового пика, затмив влияние более холодных региональных эпизодов.
Хотя прошлогоднее потепление океана беспрецедентно, оно не стало исключением. Уже шестой год подряд температура мирового океана превышает все, что мы измеряли ранее.
С конца 1950-х годов, когда впервые начали надежно регистрировать изменение климата, каждое десятилетие океаны становились теплее, чем предыдущее. Авторы сводки говорят, что с 1980-х годов наблюдается "недвусмысленное" повышение морской температуры.
Жара чувствуется во всем. В прошлом году северная часть Тихого океана, северная часть Атлантического океана и Средиземное море испытали самые высокие морские температуры за всю историю наблюдений.
В целом верхние 2000 метров в наших океанах поглотили в 2021 году на 14 зеттаджоулей (ZJ) больше, чем в 2020 году.
Разница эквивалентна сбросу в океан еще примерно семи бомб Хиросимы в секунду. В 2019 году ученые подсчитали, что антропогенное нагревание океана эквивалентно сбросу пяти бомб Хиросимы в океан в секунду.
"Океаны поглощают большую часть тепла от выбросов углекислого газа человеком", - говорит климатолог Майкл Манн из Пенсильванского государственного университета.
"Пока мы не достигнем нулевых выбросов, этот нагрев будет продолжаться, и мы будем продолжать бить рекорды по содержанию тепла в океане, как мы сделали в этом году. Лучшее понимание и понимание океанов являются основой для действий по борьбе с изменением климата".
Без сокращения наших выбросов даже краткосрочные региональные колебания температуры и циркуляции не могут изменить нашу нынешнюю траекторию.
Например, во время эпизода Ла-Нинья, когда меняются ветры и океанские течения, северные части Тихого океана становятся холоднее, а южные воды над Австралией становятся немного теплее.
Несмотря на то, что этот незначительный охлаждающий эффект начал действовать в конце 2021 года, потепление в северной части Тихого океана остается "широким и глубоким".
В прошлом году аномалии потепления в середине северной части Тихого океана были измерены на уровне ~2°C у поверхности и 1°C на глубине ~300 метров.
"Неумолимое увеличение [содержания тепла в океане] имеет прямое влияние на частоту, интенсивность и протяженность морских тепловых волн и других «горячих точек» в океане", — пишут авторы.
Возьмем, к примеру, печально известную "Blob" (Кляксу), которая продолжает появляться у побережья Тихоокеанского северо-запада в Соединенных Штатах и на юго-западе Канады. В 2014 году эта мощная волна тепла в океане, возможно, самая большая за всю историю наблюдений, росла и распространялась годами, разрушая по пути пищевые сети.
В 2019 году Клякса вернулась, а в 2021 году водоворот горячего океана сохранялся под "тепловым куполом высокого давления", температура которого временами превышала 40°C. Прохладного периода Ла-Нинья было недостаточно, чтобы остановить его, хотя он несколько уменьшил его воздействие.
"Действительно, хотя глобальная температура поверхности в 2021 году входит в десятку самых теплых лет, она не является самой высокой за всю историю наблюдений, среди прочего, из-за условий Ла-Нинья в тропической части Тихого океана", - объясняет инженер-механик Джон Абрахам из Университета Сент-Томаса.
Долгосрочные тенденции океана предполагают, что Атлантический и Южный океаны поглощают наибольшее количество тепла от наших выбросов парниковых газов.
Когда океан поглощает тепло, морская вода расширяется, что приводит к повышению уровня моря. Если морская жара в наших южных океанах разрушит достаточное количество антарктического ледяного щита, это может дестабилизировать структуру, добавить больше воды в океан и затонуть еще больше наших береговых линий.
"Более теплые океаны также перегружают погодные системы, создавая более сильные штормы и ураганы, а также увеличивая риск осадков и наводнений", - говорит атмосферный ученый Лицзин Ченг из Китайской академии наук (CAS).
Нам нужно подготовиться к этим бедствиям, и лучший способ сделать это - включить температуру океана в наши климатические модели.
Однако, к сожалению, исследователи говорят, что по-прежнему существуют серьезные "неопределенности и пробелы в знаниях в области мониторинга потепления океана". Если мы не повысим осведомленность и понимание этой динамики, мы упустим фундаментальную часть изменения климата.