Диетолог Светлана Фус рассказала, что нужно есть для укрепления суставов.
Рекомендации врач разместила в Facebook.
Молочные продукты, как мы знаем с детства - наиболее доступный источник кальция. Нас уверяли: "Пей молоко и ешь творог, чтобы кости были крепкими". Поэтому мы в первую очередь ассоциируем кальций со строительным материалом для зубов и костей, - отметила диетолог.
По ее словам, если этого минерала не хватает, организм забирает его из костной ткани, что приводит к остеопорозу (истончению костей). Страдают не только кости рук и ног, но и позвоночника.
Как отметила врач, не следует злоупотреблять молочными продуктами. Кальций содержится еще и в овощах, и в крупах, и в мясе и рыбе. ⠀
Диетолог рассказала, что на здоровье костей и суставов влияет также витамин Д, фосфор и магний, витамин С, белок, селен.
Селен очень важный микроэлемент для здоровья суставов. Он участвует в процессах их питания и увлажнения. Обогатить свой рацион селеном можно, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, творог, крупы и бобовые. Сера в достаточном количестве содержится в продуктах, где есть белок – все виды мяса и рыбы, бобовые, крупы, яйца, кисломолочные продукты. - отметила врач.