U-News » Курйози » Драники станут историко-культурной ценностью Беларуси
Всі новини

Драники станут историко-культурной ценностью Беларуси

В Минкульте, прежде, чем вынести этот вопрос на обсуждение, собрали 235 народных рецептов драников.

Совет по вопросам наследия Беларуси единогласно проголосовал за включение блюд из тертого картофеля (драники, бабка, картофельные блины) в список историко-культурных ценностей страны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Беларуси, пишет Фокус.

В Министерстве культуры Беларуси рассказали, что серьезно подошли к вопросу и, прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, внимательно изучили традиции приготовления драников. В итоге, по всей стране насчитали 235 народных рецептов приготовления этого блюда.

В Минкульте уточнили, что широкое распространение блюд из тертой картошки, как особенность белорусской кухни сформировалось в конце 19-го века.

"В семье каждого белоруса всегда на столе можно найти драники, бабку и другие блюда из картофеля. Они стали своеобразным гастрономическими брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце XIX века и сохраняется до нашего времени", — заявил замминистр культуры Сергей Саркач.

Но драники стали не первым национальным блюдом, включенным в список историко-культурных ценностей Беларуси.Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда "Масляны баран" из деревни Матюково Витебской области. "Масляны баран" – это это старинное пасхальное блюдо, которому более двухсот лет. Готовится оно из домашнего сливочного масла с солью, выжатого через ткань в форме барашка с кудрявой шерстью.

Позже к списку добавились выпечка караваев из Слонимского и Волковысского районов, блюдо "Клецкі з душамі" (картофельные клецки с начинкой), которое готовят на Витебщине. И, наконец, "Поразаўская банкуха" — ветвистый пирог из Свислочского района.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда "Масляны баран" из деревни Матюково Витебской области. "Масляны баран" – это это старинное пасхальное блюдо, которому более двухсот лет. Готовится оно из домашнего сливочного масла с солью, выжатого через ткань в форме барашка с кудрявой шерстью.

Позже к списку добавились выпечка караваев из Слонимского и Волковысского районов, блюдо "Клецкі з душамі" (картофельные клецки с начинкой), которое готовят на Витебщине. И, наконец, "Поразаўская банкуха" — ветвистый пирог из Свислочского района.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
34 647
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
30 737
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
21 372
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
18 925
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
18 767
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
17 697
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
14 009
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
13 533
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
12 748
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
12 382
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
12 290
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
10 956
Лікарі визначили найкорисніше м'ясо, доступне українцям
10 650
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...