U-News » Курйози » Драники станут историко-культурной ценностью Беларуси
Всі новини

Драники станут историко-культурной ценностью Беларуси

В Минкульте, прежде, чем вынести этот вопрос на обсуждение, собрали 235 народных рецептов драников.

Совет по вопросам наследия Беларуси единогласно проголосовал за включение блюд из тертого картофеля (драники, бабка, картофельные блины) в список историко-культурных ценностей страны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Беларуси, пишет Фокус.

В Министерстве культуры Беларуси рассказали, что серьезно подошли к вопросу и, прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, внимательно изучили традиции приготовления драников. В итоге, по всей стране насчитали 235 народных рецептов приготовления этого блюда.

В Минкульте уточнили, что широкое распространение блюд из тертой картошки, как особенность белорусской кухни сформировалось в конце 19-го века.

"В семье каждого белоруса всегда на столе можно найти драники, бабку и другие блюда из картофеля. Они стали своеобразным гастрономическими брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце XIX века и сохраняется до нашего времени", — заявил замминистр культуры Сергей Саркач.

Но драники стали не первым национальным блюдом, включенным в список историко-культурных ценностей Беларуси.Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда "Масляны баран" из деревни Матюково Витебской области. "Масляны баран" – это это старинное пасхальное блюдо, которому более двухсот лет. Готовится оно из домашнего сливочного масла с солью, выжатого через ткань в форме барашка с кудрявой шерстью.

Позже к списку добавились выпечка караваев из Слонимского и Волковысского районов, блюдо "Клецкі з душамі" (картофельные клецки с начинкой), которое готовят на Витебщине. И, наконец, "Поразаўская банкуха" — ветвистый пирог из Свислочского района.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда "Масляны баран" из деревни Матюково Витебской области. "Масляны баран" – это это старинное пасхальное блюдо, которому более двухсот лет. Готовится оно из домашнего сливочного масла с солью, выжатого через ткань в форме барашка с кудрявой шерстью.

Позже к списку добавились выпечка караваев из Слонимского и Волковысского районов, блюдо "Клецкі з душамі" (картофельные клецки с начинкой), которое готовят на Витебщине. И, наконец, "Поразаўская банкуха" — ветвистый пирог из Свислочского района.


Читають Коментують
Тромбоз: 6 ознак, що в організмі може бути потенційно смертельний згусток крові
52 390
Росіян привітали з 9 травня курйозним плакатом - він встиг потрапити на фото
50 016
Стало відомо, які продукти різко підвищують рівень цукру в крові
41 208
Дружина спіймала чоловіка на зраді завдяки його бажанню отримати знижку при покупках
22 298
Туалет на вулиці та подача води відром: у Києві здають в оренду цікавий "таунхаус"
20 659
Двійника Буданова знайшли у Миколаєві: вірусне відео
19 991
46-річна Полякова пояснила, чому спить окремо від свого 62-річного чоловіка
15 040
Онкологи розповіли, які симптоми можуть попереджати про рак підшлункової залози
14 788
Руйнівні продукти: остерігайтеся цих щоденних харчів, які провокують високий тиск
12 621
Лікарі перерахували вітаміни і добавки, від яких краще відмовитися
12 211
Названо дешевий напій, котрий очищає кров від надлишків цукру
11 718
Названо 3 продукти, які прискорено позбавляють від жиру на животі
11 710
Чоловік провалив співбесіду за 2 хвилини після незграбної відповіді на просте запитання
11 579
Яка їжа вдвічі знижує ризики інсульту: поради медиків
0
Пенсіонери перетворили покинутий особняк на мільйонний будинок для вечірок
0
Чому буряк виростає дрібним і блідим: більшість городників повторюють одну фатальну помилку
0
У цих 4 місяцях народжуються найуспішніші люди: астрологи пояснили феномен
0
Терен звинуватив Алхім у колабораціонізмі та звернувся із заявою до СБУ
0
Ідеальний ґрунт для помідорів: створюємо умови для щедрого врожаю
0
Які українські імена несуть силу, мир, славу та перемогу: їх носії наділені особливою енергетикою
0
37-річна зірка “Кварталу” Ірина Гатун вперше прокоментувала особисте життя
0
Співачка СолоХа проговорилася про майбутню стать дитини й розповіла про труднощі третьої вагітності
0
Чим обробити полуницю під час цвітіння: захист ягоди без хімії
0
Як отримати врожай великої цибулі: прості поради для городників-початківців
0
Люди після інфаркту зможуть повернутись до звичного життя: вчені навчилися відновлювати серце
0
Чистимо кухонні фасади: жир розчиняється швидко, мов у рекламному ролику
0
Навіщо класти ложку в морозилку та інші бюджетні хитрощі для омолодження

За допомогою цих лайфхаків можна покращити свій зовнішній ...

Психологи порадили, що робити, якщо у вас закохався чоловік подруги

Часом в житті відбуваються складні ситуації — наприклад, ...

"Прийми мене таким, як є". Як ця фраза може зруйнувати стосунки: правда та міфи

"Прийми мене таким, як є" - звучить по-філософськи та ...