U-News » Здоров'я » Специалисты назвали виды рыб, которые могут вызвать отравление
Всі новини

Специалисты назвали виды рыб, которые могут вызвать отравление

Рыба на самом деле считается полезной для здоровья, она содержит, среди прочего, важные омега-3 жирные кислоты и микроэлементы, такие как йод и селен.

Однако иногда употребление в пищу видов рыб из определенных районов рыболовства также может представлять опасность для здоровья. О сигуатерах — одном из самых распространенных отравлений рыбой во всем мире. Он вызывается некоторыми токсинами водорослей. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

Сигуатерой называют отравление рыбой, которое может возникнуть после употребления в пищу преимущественно морской рыбы из тропических и субтропических стран. Эти отравления вызываются сигуатоксинами (токсинами водорослей). На фоне расширения мировой торговли морской рыбой из всех океанов в будущем следует ожидать роста случаев заболевания.

Как поясняет Институт оценки рисков (BfR), сигуатоксины относятся к морским биотоксинам.

Эти токсины водорослей образуются так называемыми динофлагеллятами (одноклеточными водорослями) родов Gambierdiscus и Fukuyoa, которые относятся к фитопланктону и поэтому являются источником пищи для растительноядных морских рыб и фильтрующих воду морских животных.

Эти два рода встречаются особенно в теплых морских водах в тропиках и субтропиках. Виды водорослей, продуцирующие сигуатоксины, в настоящее время также все чаще встречаются в Средиземноморском регионе.

Клиническая картина, вызванная сигуатоксинами, называется сигуатера. Заболевание связано с широким спектром клинических симптомов, которые могут появиться в течение от нескольких минут до 48 часов после приема пищи из рыбы или морепродуктов.

К ним относятся желудочно-кишечные (например, тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе), неврологические (например, боли в мышцах и суставах, зуд) и сердечно-сосудистые симптомы (например, гипотензия, очень редко сердечные аритмии).

Для отравления сигуатоксином характерно обратное ощущение жара-холода и появление боли при соприкосновении с холодными предметами. Некоторые симптомы могут длиться даже несколько месяцев.

Утихшие симптомы могут вновь появиться при употреблении определенных продуктов и стимуляторов, таких как алкоголь или кофе, а также из-за других внешних воздействий (например, тепла, физической активности). При повторном приеме цигуатоксинов симптомы также могут проявляться с большей интенсивностью.

Любой, у кого проявляются симптомы отравления сигуатоксином после употребления в пищу морской рыбы/морепродуктов, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить о подозрении на отравление сигуатоксином. По возможности остатки съеденной еды следует сохранить. На основании этого в качестве подтверждения можно провести обнаружение сигуатоксинов.

Поскольку сигуатоксины не приводят к каким-либо изменениям органолептических свойств (внешнего вида, запаха, вкуса, консистенции), потребители не могут сказать, содержит ли мясо рыбы сигуатоксины. Сигуатоксины можно обнаружить только в лаборатории.

Сигуатоксины, как правило, обнаруживаются в некоторых видах рыб из тропических и субтропических районов рыболовства. Пострадали регионы с коралловыми рифами и особенно хищные рыбы, такие как барракуда, скумбрия, окунь и морской окунь, поскольку они живут близко к берегу.

Как правило, рыбное филе имеет более низкий уровень сигуатоксина, чем рыбья печень, икра или рыбьи головы, из-за более низкого содержания жира.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Няня с проживанием за границу: основные разновидности

Няня с проживанием за границу – это профессионал, основная ...

Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...