U-News » Здоров'я » Медики выяснили, у каких людей повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Всі новини

Медики выяснили, у каких людей повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Кортизол — эндогенный гормон, участвующий во многих жизненно важных метаболических процессах. У гормона стресса много хороших сторон: он защищает наш организм в острых стрессовых ситуациях и от воспалений.

С другой стороны, длительный стресс приводит к избытку кортизола, а это может ухудшить здоровье. Измененный выброс гормона стресса влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сейчас сообщают об этом в журнале Psychoneuroendocrinology.

Как поясняется в недавнем отчете Центрального института психического здоровья (ZI), стресс связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от общих факторов риска, таких как курение или избыточный вес.

Считается, что это может быть связано с изменением уровня кортизола у людей, находящихся в состоянии стресса.

Ученые из ZI в Мангейме, Мюнхенского института эпидемиологии им. Гельмгольца, Клиники и поликлиники психосоматической медицины и психотерапии при Klinikum Rechts der Isar и Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований теперь сообщают, что люди с таким измененным распределением кортизола имеют повышенный риск смерти спустя годы от сердечно-сосудистых заболеваний.

Высвобождение кортизола имеет характерную картину в течение дня у здоровых людей. После пробуждения уровень кортизола сначала резко повышается, примерно через 30 минут достигает максимума, а затем непрерывно падает до вечера.

Проведенные в прошлом исследования показали, что это ритмичное течение менее выражено у людей, страдающих от хронического стресса.

Текущее исследование показало, что участники с таким здоровым характером высвобождения кортизола, то есть сильным увеличением утром и значительным снижением вечером, имели более низкий риск инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, те, у кого уровень кортизола меньше колебался в течение дня, имели более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск также был повышен у участников, у которых уровень кортизола был выше вечером.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...

Астрологи назвали найбільших безвідповідальних знаків Зодіаку

На жаль, деякі люди так і залишаються у своєму мисленні ...